Home / Мировые новости / Финляндия пообещала Турции тщательно отслеживать связи с курдской РПК

Финляндия пообещала Турции тщательно отслеживать связи с курдской РПК

Флаг Финляндии - РИА Новости, 1920, 22.05.2022CC BY 2.0 / Haprog / The Flag of FinlandФлаг Финляндии. Архивное фото

Хельсинки может дать Анкаре гарантии того, что связи с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) будут более тщательно отслеживаться, заявил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто в интервью телеканалу Yle.

Ранее газета Financial Times написала, что Турция заблокировала начало процесса рассмотрения заявки о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Если Турция согласится, НАТО, по словам Эрдогана, «не будет организацией безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов». Страны не могут быть приняты в альянс без единогласного одобрения всех его членов.

«Мы, безусловно, можем дать такие гарантии (по связям с РПК) Турции. Поскольку РПК считается террористической организацией в Европе, важно не допустить террористической деятельности и в Финляндии. Важно, чтобы мы внесли свой вклад», — приводит слова главы МИД турецкая газета Star.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России. Президент РФ Владимир Путин в беседе с Ниинистё отмечал, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. По его мнению, изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые многие годы выстраивались в духе добрососедства и партнерского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер.

Источник

About Admin

Check Also

Лукашенко рассказал о гибели 20 воевавших на стороне Киева белорусов

© РИА Новости / Михаил МетцельПерейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото Воюющее на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.