Home / Мировые новости / Протесты оппозиции в Молдавии будут нарастать, заявил лидер социалистов

Протесты оппозиции в Молдавии будут нарастать, заявил лидер социалистов

Триумфальная арка в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 20.05.2022© Depositphotos / Leonid AndronovТриумфальная арка в Кишиневе. Архивное фото

Протесты оппозиции в Молдавии будут нарастать, заявил в пятницу в вечернем телеэфире лидер Партии социалистов (ПСРМ) Влад Батрынча.

Ранее Блок коммунистов и социалистов Молдавии анонсировал с 18 мая серию массовых протестов в стране. Блок призвал присоединиться остальные партии и организации, о готовности поддержать инициативу сообщила партия «Шор». В Кишиневе со среды прошли пикеты правительственных учреждений. В пятницу социалисты потребовали отставки министра сельского хозяйства и промышленности Виорела Герчу.

«Правящая партия полностью «закрылась» в своей пропаганде, власти страны сосредоточились на своей внешнеполитической повестке и просто забыли о гражданах, поэтому и начались протесты, которые будут только нарастать», — сказал Батрынча в пятницу в эфире телеканала «РТР Молдова».

Он добавил, что оппозиция предлагала законодательные инициативы по снижению цен на топливо, но правящее большинство не приняло ни одного предложения.

«Поэтому социалисты были вынуждены начать акции протеста», — сказал лидер ПСРМ.

В пятницу в Кишиневе также прошли протесты Партии коммунистов и партии «Шор», они выступали против завышенных цен на газ, электроэнергию и топливо.

В начале этого года стоимость литра бензина в Молдавии составляла 1,13 доллара, сегодня он стоит уже 1,58 доллара, стоимость литра дизтоплива выросла с 95 центов до 1,43 доллара. На прошлой неделе годовой уровень инфляции в Молдавии достиг рекордной отметки в 27,07%. Глава Нацбанка Октавиан Армашу заявил, что стоит ожидать повышения стоимости газа, это автоматически приведет к повышению тарифа на электроэнергию, следом вырастет стоимость продуктов и услуг.

Источник

About Admin

Check Also

Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»

Обсудим?Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»19:04 Обсудим? Здесь ищут …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.