Home / Мировые новости / Памятник советским воинам раскололся пополам во время сноса в Литве

Памятник советским воинам раскололся пополам во время сноса в Литве

Флаг Литвы - РИА Новости, 1920, 20.05.2022© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанкФлаг Литвы. Архивное фото

Памятник советским воинам в городе Меркине на юге Литвы во время сноса раскололся пополам, сообщает LRT (Литовское радио и телевидение).

«В Меркине в Варенском районе после получения оценки департамента культурного наследия был снесен с постамента памятник советскому солдату с оружием. При выполнении работ скульптура раскололась пополам», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на кладбище, где находится мемориальный комплекс, похоронены 244 советских воина, погибшие в 1944 году у Меркине.

«Такое было чувство, что пока эта скульптура стоит, то и советская армия словно не ушла до конца из Литвы. А сейчас можно будет сказать, что последний солдат покинул наш край. Хоть и местный, хоть и гипсовый, но солдат», — приводятся слова мэра Варенского района Альгиса Кашеты.

Случаи вандализма в отношении советских памятников участились после начала спецоперации РФ на Украине. В Литве развернулась масштабная антироссийская кампания. Посольство РФ в Литве назвало ситуацию «варварскими и кощунственными» действиями, направленными на разжигание в стране ненависти и страха. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию с памятниками советским воинам в Латвии и Литве, назвал происходящее «международным оборзением».

Источник

About Admin

Check Also

Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»

Обсудим?Что происходит с НАТО, кому нужен Шпицберген и как работает «добрая воля»19:04 Обсудим? Здесь ищут …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.