Home / Мировые новости / ВОЗ: не все случаи оспы обезьян связаны с поездками в эндемичные страны

ВОЗ: не все случаи оспы обезьян связаны с поездками в эндемичные страны

Эмблема Всемирной организации здравоохранения - РИА Новости, 1920, 20.05.2022© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкЭмблема Всемирной организации здравоохранения. Архивное фото

Количество случаев заражения оспой обезьян в Европе пока невелико, однако некоторые из них не связаны с поездками в страны, где это заболевание считается эндемичным, что вызывает беспокойство, говорится в заявлении Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщается, «за последнюю неделю в Европейском регионе ВОЗ в нескольких странах были зарегистрированы случаи оспы обезьян».

«На данный момент число случаев в регионе относительно невелико, однако опасения вызывает тот факт, что некоторые из них, по всей видимости, не связаны с поездками в страны, где оспа обезьян является эндемичной. Помимо этого, многие случаи выявляются в клиниках, специализирующихся на инфекциях, передаваемых половым путем», — говорится в заявлении.

Как отмечается, на данный момент неясно, насколько широко вирус циркулирует среди населения, однако в ближайшие дни следует ожидать роста числа выявляемых случаев.

«ВОЗ тесно взаимодействует с затронутыми странами, обеспечивая обмен информацией и оказывая поддержку для выявления и расследования случаев», — добавили в организации.

Случаи заражения оспой обезьян были выявлены в нескольких странах, в том числе Великобритании, Швеции, Италии, Франции, Австралии, Канаде, Германии и Испании, где их на данный момент больше всего – 30.

Оспа обезьян — редкая вирусная инфекция, которая передается и между людьми. Обычно это легкое заболевание, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, однако у некоторых возможны осложнения. В Агентстве по здравоохранению Великобритании ранее отмечали, что оспа обезьян не считается инфекцией, передаваемой половым путем, однако может передаваться при тесном контакте с инфицированным человеком.

Начальные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, а затем распространяющаяся на другие части тела. Сыпь меняется и проходит различные стадии, прежде чем окончательно сформируется струп, который позже отпадает.

Источник

About Admin

Check Also

Кива заявил о желании Зеленского обвинить Залужного в потере Донбасса

© AP Photo / Bernat ArmangueУкраинские военные в Донбассе. Архивное фото Экс-депутат Верховной рады Украины …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.