Home / Мировые новости / МИД: вступление Швеции и Финляндии в НАТО изменит сотрудничество в Арктике

МИД: вступление Швеции и Финляндии в НАТО изменит сотрудничество в Арктике

Министерство иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 20.05.2022© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанкМинистерство иностранных дел РФ. Архивное фото

Вопрос вступления Швеции и Финляндии в НАТО может внести коррективы в развитие сотрудничества в Арктике, заявил посол по особым поручениям МИД России, председателя комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

«Мы при этом также, очевидно, должны понимать, что изменение военно-политического статуса стран, конечно же, может внести определенные коррективы в развитие сотрудничества в высоких широтах. Какими они будут — покажет время. Вопрос о вступлении или невступлении Финляндии и Швеции в Северо-атлантический альянс надо рассматривать, в том числе, под углом, насколько это будет содействовать укреплению доверия между арктическими странами, общественными институтами», — сказал Корчунов на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Финляндия и Швеция ранее передали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на вступление в альянс. Турция позже заявила, что не может сказать «да» вступлению в НАТО этим странам из-за их подходов к курдской проблеме. Как заявил советник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан, президент Джо Байден на данном этапе не планирует вступать в контакт со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом в свете озабоченностей Анкары по поводу расширения НАТО.

Источник

About Admin

Check Also

Кива заявил о желании Зеленского обвинить Залужного в потере Донбасса

© AP Photo / Bernat ArmangueУкраинские военные в Донбассе. Архивное фото Экс-депутат Верховной рады Украины …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.