Home / Новости науки / «Роскосмос» еще не передал правительству соглашение о перекрестных полетах

«Роскосмос» еще не передал правительству соглашение о перекрестных полетах

Международный экипаж МКС - РИА Новости, 1920, 19.05.2022© Фото : ESA/NASAМеждународный экипаж МКС. Архивное фото

Проект соглашения с США о перекрестных полетах на Международную космическую станцию пока не прошёл согласование в российских министерствах и ещё не отправлен в правительство, сообщил журналистам исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев.

«Сейчас мы согласуем в министерствах и по окончании согласования в министерствах будем представлять документы в правительство для получения одобрения правительства», — сказал Крикалев.

По его словам, пока непонятно, успевает ли единственная женщина в российском отряде космонавтов Анна Кикина полететь на американском корабле осенью 2022 года.

Крикалев 12 апреля сообщил, что проект соглашения о перекрестных полётах с американцами на МКС скоро будет направлен в правительство.

Позднее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уточнил, что инициатива в вопросе о перекрестных полетах исходит от НАСА, так как американцы не хотят «терять навыки полета на российских кораблях». По его словам, сейчас «ситуация кардинально поменялась», принимать решение о перекрестных полетах преждевременно, а с кораблем Илона Маска Crew Dragon «случаются большие неприятности». Корабль Starliner Россия вообще не рассматривает, так как он аварийно слетал один раз, а второй вообще не полетел, уточнил Рогозин.

Перекрёстные полеты, когда одно место в российском корабле отводится под астронавта США, а кресло в американском корабле — под российского космонавта, это не политическое решение, а техническое, отмечал Крикалев. Оно нужно, чтобы гарантировать работу и российского, и американского сегментов МКС.

Ранее представители НАСА сообщали, что полет российского космонавта на американском корабле Crew Dragon будет возможен в ходе пятой миссии корабля, которая планируется на осень. Если соглашение о перекрестных полётах будет достигнуто, Анна Кикина отправится к МКС на Crew Dragon, а место на «Союзе МС-22» займет астронавт Франсиско Рубио.

Второй испытательный полет Starliner к МКС планируется 19 мая.

Источник

About Admin

Check Also

Люди нарушили важнейшие функции рек

© РИА Новости / Светлана Баева За последние 40 лет люди вызвали беспрецедентные изменения в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.