Home / Мировые новости / Джордж Буш оговорился и заявил о «жестоком» вторжении в Ирак

Джордж Буш оговорился и заявил о «жестоком» вторжении в Ирак

Экс-президент США Джордж Буш младший - РИА Новости, 1920, 19.05.2022© РИА Новости / Дмитрий АстаховПерейти в фотобанкЭкс-президент США Джордж Буш младший. Архивное фото

Экс-президент США Джордж Буш-младший во время обсуждения ситуации на Украине оговорился и заявил о «неоправданном и жестоком» вторжении в Ирак.

На мероприятии института Буша, посвященном выборам, бывший президент выдвинул гипотезу о том, что электоральная система России якобы привела к эскалации на Украине.

"Как следствие (ситуации в России) — отсутствие сдержек и противовесов… и решение одного человека начать абсолютно неоправданное и жестокое вторжение в Ирак, то есть, на Украину", — сказал Буш.

После этого он все же добавил: «В Ирак тоже», чем рассмешил публику. Экс-президент в попытке оправдать оговорку сослался на свой возраст.

«Семьдесят пять (лет)», — добавил Буш, эта фраза также развеселила аудиторию.

Россия 24 февраля начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель заключается в «защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

По заявлению Минобороны, российские военные наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Главной целью операции в ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Военная операция объединенных сил США и антииракской коалиции «Шок и трепет» (Shock and Awe, впоследствии «Иракская свобода», Iraqi Freedom) началась 20 марта 2003 года. Официальным поводом к вторжению стало заявление Вашингтона о связи режима Саддама Хусейна с международным терроризмом, а также информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения, впоследствии не нашедшая подтверждения. Операция прошла без санкции ООН.

Источник

About Admin

Check Also

Греческие СМИ сообщили об инциденте с «суперсовременной» подводной лодкой

© AP Photo / Lefteris PitarakisКорабль ВМС Греции в Эгейском море. Архивное фото Инцидент с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.