Home / Новости науки / Ученые ДВФУ и КНР создают энергоэффективную память для авиации

Ученые ДВФУ и КНР создают энергоэффективную память для авиации

Дальневосточный федеральный университет - РИА Новости, 1920, 18.05.2022© РИА Новости / Александр КряжевПерейти в фотобанкДальневосточный федеральный университет. Архивное фото

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) с коллегами из Института физики Китайской академии наук обнаружили новый механизм управления намагниченностью в наноструктурах, позволяющий создать память с низким энергопотреблением, которую можно использовать в авиации и космической технике, сообщил РИА Новости директор Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ Алексей Огнев.

Ученые в рамках совместной работы обнаружили новый механизм управления намагниченностью в наноструктурах с помощью спинового тока. Это позволяет создать магниторезистивную память с низким энергопотреблением и высокой скоростью «чтения-записи».

«Магниторезистивная память может применяться в авиации – системы обработки данных реального времени, в космической технике — стойкая к радиации электроника, а также в цифровой технике, у который повышенные требования к энергоэффективности», — сказал ученый.

Группа исследователей из ДВФУ и Китайской академии наук создала наноструктуру, которая имитирует ячейку памяти, состоящую из двух магнитных слоев с взаимно перпендикулярным направлением магнитных моментов.

По данным ДВФУ, совместные с китайскими учеными исследования позволяют создать новые материалы и технологии для микроэлектроники ближайшего будущего: нейропроцессоров, логических устройств и высокопроизводительной энергонезависимой памяти. Это особенно актуально в связи с развитием цифровых технологий, ростом объемов информации и требований к скорости ее обработки, отмечает вуз.

Источник

About Admin

Check Also

Люди нарушили важнейшие функции рек

© РИА Новости / Светлана Баева За последние 40 лет люди вызвали беспрецедентные изменения в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.