Home / Мировые новости / Захарова назвала процесс над политиком Палецкисом нарушением прав человека

Захарова назвала процесс над политиком Палецкисом нарушением прав человека

Альгирдас Палецкис - РИА Новости, 1920, 17.05.2022© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанкАльгирдас Палецкис. Архивное фото

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала отклонение Апелляционным судом Литвы жалобы литовского политика Альгирдаса Палецкиса на обвинение в шпионаже в пользу России, назвала это примером попрания прав и свобод человека.

«Исход данного сфабрикованного судебного разбирательства в отсутствие каких-либо реальных доказательств вины Альгирдаса Палецкиса является очередным примером циничного попрания прав и свобод человека в Литве», — говорится в комментарии Захаровой на сайте МИД РФ.

Она отметила, что с самого начала преследования Палецкиса четко прослеживался «политический заказ на расправу с ним».

«Палецкису инкриминировалось выражение симпатий к России и проводившееся им неудобное для властей Литвы журналистское расследование событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, которое могло вскрыть правду об истинных виновниках этой трагедии», — пояснила Захарова.

По ее словам, практика преследования инакомыслящих с использованием карательного правосудия в Литве носит системный, многолетний характер.

«Профильные же международные структуры, регулярно комментирующие ситуацию в других странах, по этому вопросу стыдливо молчат», — добавила Захарова.

6 мая апелляционный суд Литвы оставил в силе приговор осужденному на шесть лет по обвинению в шпионаже в пользу России Палецкису.

Палецкис находился под арестом с осени 2018 года. В апреле 2020 года Апелляционный суд Литвы отменил арест оппозиционеру, сменив меру пресечения на интенсивный надзор. Ранее он написал письмо, в котором заявил, что считает дело против него «местью» властей за его позицию касательно столкновений у телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года, в которых погибли 14 человек — в телеинтервью в 2011 году оппозиционер предположил, что тогда «свои стреляли в своих».

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, в республику были переброшены бойцы спецподразделений. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Литовская прокуратура утверждает, что люди, которые вышли на акции протеста и погибли у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года, были убиты советскими солдатами, однако никаких доказательств не предоставляет.

Источник

About Admin

Check Also

Кива заявил о желании Зеленского обвинить Залужного в потере Донбасса

© AP Photo / Bernat ArmangueУкраинские военные в Донбассе. Архивное фото Экс-депутат Верховной рады Украины …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.