Home / Мировые новости / Чавушоглу не считает положительным решение Швеции и Финляндии по НАТО

Чавушоглу не считает положительным решение Швеции и Финляндии по НАТО

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу - РИА Новости, 1920, 15.05.2022© РИА Новости / POOLПерейти в фотобанкМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Архивное фото

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что провел встречи с коллегами из Финляндии и Швеции, проинформировал их об ожиданиях Анкары по их членству в НАТО.

Турция следит за процессом вокруг вступления Финляндии и Швеции в НАТО и пока не может смотреть на это положительно, заявил ранее президент Тайип Эрдоган.

«Вчера у нас была встреча, мы, приводя факты, проинформировали о наших ожиданиях по членству в альянсе», — сказал Чавушоглу на брифинге в Берлине.

Кроме того Чавушоглу сообщил, что Финляндия и Швеция заявили о готовности к работе с Турцией по устранению вопросов, беспокоящих Анкару по их членству в НАТО.

«Мои коллеги заявили о готовности работать с нами по моментам, беспокоящим нас. Вчера с нашей стороны были предоставлены все факты их сотрудничества с РПК*», — сказал он.

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. НАТО ожидает, что эти страны примут самостоятельные решения о возможном вступлении в альянс в ближайшие «месяцы и недели», заявляла постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она добавила, что США приветствовали бы присоединение этих стран к альянсу.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.

* Запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана

Источник

About Admin

Check Also

Минобороны заявило о критической ситуации в подконтрольных Киеву регионах

© AP Photo / Vadim GhirdaУкраинские военнослужащие. Архивное фото Гуманитарная обстановка в подконтрольных Киеву регионах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.