Home / Мировые новости / Секретарь СПЧ назвал снос памятника освободителям Риги варварством

Секретарь СПЧ назвал снос памятника освободителям Риги варварством

Мемориальный комплекс Памятник воинам Советской Армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - РИА Новости, 1920, 13.05.2022© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкМемориальный комплекс «Памятник воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков» в Риге. Архивное фото

Снос памятника освободителям Риги— это вандализм и беспрецедентный случай, заявил ответственный секретарь СПЧ Александр Точенов.

Рижская дума проводила в пятницу внеочередное заседание, на котором большинство проголосовало за снос памятника. Во время заседания перед зданием думы на Ратушной площади собрались люди, протестующие против сноса памятника. Лидеры партии «Русский союз Латвии» призывали жителей разойтись, поскольку власти города не согласовали митинг. Местные СМИ сообщали, что полиция задержала семь человек, в том числе депутата Европарламента Татьяну Жданок.

«Варвары они и есть варвары. Историю свою непомнящие, ничего не помнящие. Это просто беспрецедентно. Для нас это так. Куда смотрит цивилизованная, гуманная, демократичная Европа, я не знаю. Но то, что там происходит, это вандализм и варварство», — сказал Точенов РИА Новости.

Парламент Латвии ранее принял закон об остановке действия пункта межправсоглашения с Россией об охране памятников советским воинам в стране, что позволит произвести демонтаж памятника Освободителям Риги. В среду полиция закрыла доступ к памятнику. Муниципальные службы убрали трактором цветы, возложенные 9 мая у памятника. Позднее жители города вновь начали приносить туда цветы. В четверг парламент Латвии разрешил снос памятника. На фоне этого решения глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов заявил РИА Новости, что Латвию необходимо «вразумить», приняв крайне жесткие меры, в том числе экономического характера. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал происходящее «международным оборзением».

Ранее полиция Латвии завела три уголовных дела и 20 дел об административных правонарушениях в связи с событиями у памятника Освободителям.

Источник

About Admin

Check Also

Минобороны заявило о критической ситуации в подконтрольных Киеву регионах

© AP Photo / Vadim GhirdaУкраинские военнослужащие. Архивное фото Гуманитарная обстановка в подконтрольных Киеву регионах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.