Home / Мировые новости / Санкции России ограничили использование польского участка «Ямала — Европы»

Санкции России ограничили использование польского участка «Ямала — Европы»

Рабочий на газокомпрессорной станции газопровода Ямал — Европа - РИА Новости, 1920, 12.05.2022© AP Photo / Sergei GritsРабочий на газокомпрессорной станции газопровода «Ямал — Европа». Архивное фото

«Газпром» не сможет использовать для поставок газа в Европу польский участок газопровода «Ямал — Европа», сообщил в Telegram-канале официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Он пояснил, что это связано с указом президента от 3 мая и постановлением правительства от 11 мая, которые ввели санкции против некоторых иностранных фирм.

«В их числе — компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем польского участка газопровода «Ямал — Европа». Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности, для «Газпрома» это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу», — говорится в сообщении.

Власти Польши 26 апреля внесли «Газпром» в санкционный список, заблокировав для компании возможность осуществлять свои права как акционера, а также получать дивиденды.

«Ямал — Европа» — один из основных маршрутов поставок газа в Европу. Газопровод протяженностью более двух тысяч километров проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии, он может прокачивать до 33 миллиардов кубометров газа в год.

Еще один канал поставок топлива в Европу с 11 мая заблокировали в Киеве. Так, компания «Оператор ГТС Украины» отказалась прокачивать сырье через газоизмерительную станцию «Сохрановка», объясняя это тем, что территория, на которой она находится, перешла под контроль российских сил. В ОГТСУ эту ситуацию назвали «форс-мажором». В «Газпроме», в свою очередь, заявили, что не видят никаких препятствий для продолжения транзита.

Источник

About Admin

Check Also

Маск предложил руководству Twitter объясниться за «вбросы» демократов

© AP Photo / Matt RourkeГлава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Архивное фото Американский …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.