Home / Мировые новости / Финляндия впервые обнародует официальную позицию властей по НАТО

Финляндия впервые обнародует официальную позицию властей по НАТО

Здание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 12.05.2022© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкЗдание штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Архивное фото

Президент и премьер-министр Финляндии Саули Ниинисте и Санна Марин совместно обнародуют свою позицию по возможному присоединению к оборонному Североатлантическому альянсу.

"Президент Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин в четверг, в 10.00, совместно объявят свою позицию по НАТО", — пишет газета Helsingin Sanomat со ссылкой на канцелярию финского главы.

Совместная позиция президента и премьер-министра, вероятно, будет опубликована в пресс-релизе, поскольку премьер-министр Марин в настоящее время находится с официальным визитом в Японии, уточняет издание.

«Совместное заявление президента и премьер-министра в четверг станет первым официальным признаком того, что Финляндия подает заявку на вступление в НАТО», — говорится в сообщении.

По данным газеты, парламентская группа «Центр» (партия входит в правительственную коалицию) объявит в четверг, что выступает за вступление Финляндии в НАТО. До сих пор партия лишь заявляла, что поддерживает политику правительства.

Правящая Социал-демократическая партия под руководством Марин объявит о своей позиции в субботу.

По данным издания, фактическое решение по заявке в Североатлантический альянс будет принято президентом и правительством в воскресенье, 15 мая.

В понедельник данный вопрос обсудит финский парламент, и Финляндия проинформирует НАТО о том, что она готова получить приглашение стать членом организации, уточняет издание.

И Финляндия, и Швеция стремятся к тому, чтобы страны подали заявки на вступление в НАТО совместно и как можно быстрее. Скорее всего, это произойдет в начале следующей недели, подчеркивает газета.

Источник

About Admin

Check Also

В Головчино восстановили все дома, поврежденные при обстрелах с Украины

© Фото : @vvgladkov/TelegramПоследствия обстрела села Головчино в Белгородской области. Архивное фото В селе Головчино …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.