Home / Мировые новости / Эксперт предрек Польше роль «прямого военного тарана» у границ России

Эксперт предрек Польше роль «прямого военного тарана» у границ России

Флаги на территории посольства Польши в Москве - РИА Новости, 1920, 12.05.2022© РИА Новости / Виталий БелоусовПерейти в фотобанкФлаги на территории посольства Польши в Москве. Архивное фото

Планы Польши по военному строительству и закупке новейших вооружений в ближайшее время превратят эту страну в серьезную военную угрозу для РФ и прямой антироссийский таран, заявил в четверг РИА Новости известный военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

«На наших границах мы видим достаточно сильную в военном отношении страну, с большими военными и политическими амбициями, настроенную откровенно антироссийски. Мы получаем сейчас такой аналог пилсудской Польши 30-х годов, но уже на абсолютно новом технологическом уровне и в составе НАТО. Таким образом, Польша становится прямым антироссийским тараном», — объяснил эксперт.

Коротченко напомнил, что Варшава активно модернизирует свои вооруженные силы – заключены контракты на поставку 250 американских танков Abrams в самой современной модификации, 32 истребителя пятого поколения F-35, которые могут быть носителями ядерного оружия, а также протикорабельные ракеты для контроля акватории Балтийского моря и системы ПВО Patriot PAC-3.

Также в планах Варшавы увеличить численность Вооруженных сил с 160 тысяч до 300 тысяч «штыков». Военный бюджет Польши уже спланирован в размере 3% от ВВП.

«Кроме того, польское правительство предусматривает и усиление возможностей Польши в предвоенный и военный период. В частности, мобилизационный потенциал составляет порядка миллиона человек, которые также могут быть поставлены под ружье в случае необходимости в качестве дополнения к существующей численности польской армии», — отметил Коротченко.

По его словам, Польша также существенно усилила свои силы специальных операций с возможностью проведения диверсионно-разведывательных операций и заброски соответствующих групп на территорию противника. Также заявлялось о желании Польши разместить у себя американское тактическое ядерное оружие.

«Не будем забывать и про объект ПРО США на территории Польши, который может помимо ракет-перехватчиков использовать из штатных пусковых установок также крылатые ракеты Tomahawk, в том числе с ядерной боевой частью», — подчеркнул собеседник.

Источник

About Admin

Check Also

AT: США и их союзники намеренно солгали о роли антироссийских санкций

© AP Photo / Andrew MedichiniФлаги стран-участниц саммита G7. Архивное фото США и их союзники …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.