Home / Мировые новости / Кравчук был «очень сложным человеком», заявил экс-глава протокола Ельцина

Кравчук был «очень сложным человеком», заявил экс-глава протокола Ельцина

Леонид Кравчук - РИА Новости, 1920, 10.05.2022© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкЛеонид Кравчук. Архивное фото

Скончавшийся 10 мая первый президент Украины Леонид Кравчук был «очень сложным человеком», такое мнение выразил в комментарии РИА Новости экс-глава протокола первого президента РФ Бориса Ельцина Владимир Шевченко.

Кравчук умер во вторник в 88 лет в результате продолжительной болезни, спустя неделю после кончины своего ровесника Станислава Шушкевича, первого руководителя постсоветской Белоруссии. Президентом Украины Кравчук был избран 1 декабря 1991 года, на выборах 1994 года он проиграл Леониду Кучме. C июля 2020 по февраль 2022 года Кравчук возглавлял контактную группу по урегулированию в Донбассе. Ему принадлежит высказывание, что украинский народ явился могильщиком СССР.

«Очень сложный человек сам по себе — воспитанный в советское время, дошедший до того поста, который он занимал (от преподавателя политэкономии Черновицкого финансового техникума до председателя Верховного Совета Украинской ССР — ред.), и потом перевернувшийся», — сказал Шевченко.

Он отметил, что был знаком с Кравчуком еще с советских времен, однако не присутствовал во время подписания Беловежских соглашений, когда тот вместе с Ельциным и Шушкевичем подписывал соглашения о прекращении существования Советского Союза. «Я знал его (Кравчука — ред.) и в советское время, и потом… Я просто не видел его в работе, когда они были в Беловежской пуще», — сказал Шевченко, пояснив, что в то время руководил службой протокола первого президента СССР Михаила Горбачева.

Источник

About Admin

Check Also

В Головчино восстановили все дома, поврежденные при обстрелах с Украины

© Фото : @vvgladkov/TelegramПоследствия обстрела села Головчино в Белгородской области. Архивное фото В селе Головчино …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.