Home / Мировые новости / Министр обороны Швеции считает, что НАТО усилит скандинавский регион

Министр обороны Швеции считает, что НАТО усилит скандинавский регион

флаг НАТО  - РИА Новости, 1920, 10.05.2022© AP Photo / Vadim Ghirdaфлаг НАТО . Архивное фото

Министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил, что обороноспособность скандинавского региона будет усилена, а Финляндия и Швеция смогут совместно использовать вооруженные силы, если Хельсинки и Стокгольм примут решение о вступлении в НАТО.

«От того, что мы будем использовать вооруженные силы друг друга, будет эффект… Таким образом вместе мы будем сильнее. Это то, что может произойти, если мы выберем путь присоединения к НАТО», — заявил Хультквист в эфире Шведского радио.

Глава минобороны Швеции долгое время отрицательно относился к идее вступления в Североатлантический альянс.

В понедельник пресс-секретарь правящей Социал-демократической партии Швеции Тобиас Баудин подтвердил, что решение по вопросу о вступлении в НАТО будет принято 15 мая.

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. НАТО ожидает, что эти страны примут самостоятельные решения о возможном вступлении в альянс в ближайшие «месяцы и недели», заявляла постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она добавила, что США приветствовали бы присоединение этих стран к альянсу.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. При этом он отмечал, что не считает возможное вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.

Источник

About Admin

Check Also

Минобороны заявило о критической ситуации в подконтрольных Киеву регионах

© AP Photo / Vadim GhirdaУкраинские военнослужащие. Архивное фото Гуманитарная обстановка в подконтрольных Киеву регионах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.