Home / Мировые новости / В Ташкенте состоялась акция «Бессмертный полк»

В Ташкенте состоялась акция «Бессмертный полк»

Ташкент - РИА Новости, 1920, 09.05.2022© РИА Новости / Валерий МельниковТашкент. Архивное фото

Акция «Бессмертный полк» состоялась 9 мая на территории мемориального комплекса «Братские могилы», в ней приняли участие около 200 человек, передает корреспондент РИА Новости.

Акция «Бессмертный полк» проводится 9 мая в День Победы в России и других странах. Это шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. С 2014 года акция проводится в Ташкенте на территории мемориального комплекса «Братские могилы». В Узбекистане 9 мая с 1999 года отмечается как День памяти и почестей.

С раннего утра по традиции несколько тысяч людей также пришли к «Братским могилам», чтобы здесь возложить цветы у Вечного огня, а также поздравить ветеранов. Более 200 человек прошли по аллее мемориала с фотографиями своих родных и близких, участвовавших в войне, в рамках акции «Бессмертный полк».

Главы дипломатический миссий стран СНГ, в том числе, посол России в Узбекистане Олег Мальгинов, сегодня также возложили цветы к могиле Неизвестного Солдата в мемориальном комплексе.

«Братские могилы» были установлены в 1975 году на месте военного госпиталя, существовавшего в столице Узбекистана в 1941–1945 годах. На территории комплекса похоронены 1,5 тысячи советских солдат и офицеров, скончавшихся в госпитале во время войны от полученных ранений.

В республике, по уточненным данным, проживают около 240 участников войны и порядка 10 тысяч работников трудового фронта. В Великой Отечественной войне участвовали почти 2 миллиона жителей Узбекистана, из них более 540 тысяч погибли, около 160 тысяч пропали без вести.

Источник

About Admin

Check Also

Маск предложил руководству Twitter объясниться за «вбросы» демократов

© AP Photo / Matt RourkeГлава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Архивное фото Американский …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.