Home / Мировые новости / Дипломаты возложили цветы в День Победы в берлинском Трептов-парке

Дипломаты возложили цветы в День Победы в берлинском Трептов-парке

Памятная церемония возложения венков на советском воинском мемориале в Трептов-парке - РИА Новости, 1920, 09.05.2022© Фото : Посольство России в ГерманииПамятная церемония возложения венков на советском воинском мемориале в Трептов-парке. Архивное фото

Торжественная церемония, посвященная 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошла в понедельник в Советском военном мемориале в берлинском Трептов-парке.

В церемонии приняли участие дипломаты России и дружественных стран, жители Берлина, гости германской столицы, журналисты. Они традиционно возложили цветы к подножью памятника Воину-освободителю.

В этом году безопасность на мероприятии обеспечивает беспрецедентно высокое число сотрудников полиции, которые группами патрулируют территорию. Тысячи людей ежегодно посещают мемориал в Трептов-парке 9 мая, который был возведен в честь павших солдат Советского Союза в битве за Берлин в 1945 году. Здесь же находятся их братские захоронения.

Подвиг героя Великой Отечественной войны Николая Масалова, вынесшего в апреле 1945 года из-под огня немецкого ребенка, лег в основу сюжета монумента Воина-освободителя в Трептов-парке. Центральная скульптура в исполнении Евгения Вучетича — фигура советского воина: левой рукой солдат держит спасенную им немецкую девочку, прижимая ее к груди, а правой сжимает меч. Под ногой у него разбитая немецкая свастика. Этот солдат стал символом освободительной миссии Советского Союза и победы над врагом.

В конце марта и в апреле ряд военных советских мемориалов в Берлине подвергся атаке неизвестных вандалов, в том числе в Трептов-парке и в Тиргартене, заявили ранее РИА Новости в пресс-службе столичной полиции.

В связи с данными инцидентами посольство РФ в Германии направило ноту в МИД ФРГ, указав на недопустимость осквернения советских воинских захоронений и мемориалов.

Источник

About Admin

Check Also

ФБР предотвратило попытку покушения на Джорджа Буша-младшего, сообщили СМИ

© РИА Новости / Дмитрий ПаршинПерейти в фотобанкСотрудники ФБР и полиции в США. Архивное фото …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.