Home / Мировые новости / Партия «Шинн Фейн» впервые победила на выборах в Северной Ирландии

Партия «Шинн Фейн» впервые победила на выборах в Северной Ирландии

Мыс Торр-Хед в Северной Ирландии - РИА Новости, 1920, 07.05.2022© Depositphotos / MountainSealМыс Торр-Хед в Северной Ирландии. Архивное фото

Североирландская партия «Шинн Фейн», выступающая за объединение с Ирландией, получила большинство мест на выборах в законодательное собрание региона, передает Sky News.

«Шинн Фейн» станет первой националистической партией, которая возьмет под свой контроль ассамблею Северной Ирландии за свою 101-летнюю историю. Партия получила 27 мест, оттеснив Демократическую юнионистскую партию (DUP), у которой 24 места, на второе место», — отмечает телеканал. Вице-президент партии «Шинн Фейн» Мишель О’Нил, как отмечается в сообщении телеканала, собирается стать первым националистическим главой Северной Ирландии. При этом DUP уже заявила, что может бойкотировать правительство.

DUP потеряла поддержку среди юнионистов из-за своей реакции на Brexit и торговые соглашения в отношении Северной Ирландии, и это привело к разделению голосов между тремя юнионистскими партиями страны, отмечается в сообщении.

В свою очередь, британский министр по делам Северной Ирландии Брэндон Льюис призвал стороны как можно скорее сформировать исполнительную власть, начиная с назначения спикера ассамблеи в течение 8 дней.

«Правительство по-прежнему привержено Белфастскому соглашению (Страстная пятница) и будет продолжать работать с североирландскими партиями и ирландским правительством, чтобы реализовать свое видение примирения, равенства и уважения прав», — приводятся его слова в сообщении британского правительства.

Впервые «Шинн Фейн» призвала провести в Северной Ирландии референдум по воссоединению с Республикой Ирландия в 2016 году, после того, как Британия проголосовала за выход страны из Евросоюза. Власти Ирландии заявили, что после воссоединения Северная Ирландия восстановит членство в ЕС. В 2019 году, перед Brexit, «Шинн Фейн» повторила призыв провести референдум.

Ирландия была разделена в мае 1921 года, после чего в составе Великобритании был создан самостоятельный регион Северная Ирландия.

Источник

About Admin

Check Also

Минобороны заявило о критической ситуации в подконтрольных Киеву регионах

© AP Photo / Vadim GhirdaУкраинские военнослужащие. Архивное фото Гуманитарная обстановка в подконтрольных Киеву регионах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.