Home / Мировые новости / Небензя рассказал в ООН о тактике использования ВСУ жилых домов

Небензя рассказал в ООН о тактике использования ВСУ жилых домов

Мариуполь - РИА Новости, 1920, 07.05.2022© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанкМариуполь. Архивное фото

Украинские военные устанавливают огневые позиции на верхних этажах и крышах жилых домов, размещая тяжелую технику в арках, тогда как жильцов заставляют оставаться между верхними и нижними этажами, рассказал на неформальном заседании СБ ООН постпред РФ при организации Василий Небензя.

«Даже у военных действий есть свои законы. Они именуются международным гуманитарным правом. Неиспользование гуманитарной инфраструктуры в военных целях, неразмещение тяжелых вооружений в жилых зонах, неиспользование гражданских лиц в виде живого щита и достойное отношение к военнопленным», — сказал Небензя.

По его словам, у России есть основания полагать, что все эти принципы систематически нарушаются украинскими военными и военизированными формированиями.

«Множество свидетелей заявляют, что украинская армия использует гражданских в качестве заложников и живого щита. Вот, как выглядит оборонительная тактика «Азова» (против боевиков которого в России возбуждено уголовное дело) в больших городах, а именно в Мариуполе. Вот, как они располагаются на первом и верхнем этажах жилых зданий, тогда как мирное население удерживается в качестве заложников в центре здания. Танки располагаются в арках, если такие имеются», — отметил Небензя.

Таким образом, по его словам, все здание превращается в артиллерийскую позицию.

Как рассказал постпред, есть множество свидетельств того, как украинские военные размещают, танки, артиллерию и реактивные системы залпового огня в жилых районах, зачастую несмотря на протесты проживающих там людей.

Затем Небензя продемонстрировал видео-записи показаний очевидцев.

«Скотское отношение к людям. Мы были как пушечное мясо, которым просто манипулировали. Они отстреливались из дворов из танков, из пулеметов», — рассказала одна женщина.

«Все это время азовцы просто прятались за нами. Они просто приезжали, ставили танки и не выпускали», — отметила другая.

Источник

About Admin

Check Also

Украинские войска дважды за час обстреляли Первомайск

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанкпредставитель ЛНР в СЦКК. Архивное фото Украинские войска …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.