Home / Мировые новости / Комитет врачей Судана сообщил о гибели протестующего в Хартуме

Комитет врачей Судана сообщил о гибели протестующего в Хартуме

Акция протеста в Хартуме, Судан - РИА Новости, 1920, 05.05.2022© AP Photo / Morwan AliАкция протеста в Хартуме, Судан. Архивное фото

Протестующий погиб в четверг в ходе демонстрации в столице Судана Хартуме, сообщил оппозиционный властям Центральный комитет врачей Судана.

«Демонстрант, личность которого пока не установлена, погиб в результате ранений в голову, грудь и живот после того, как БТР военных сбил его», — сообщил комитет в пресс-релизе.

Протесты в Судане проходят еженедельно, демонстранты выступают против власти военных. По последним данным Центрального комитета врачей, с начала протестов в октябре 2021 года погибли 95 участников антиправительственных выступлений.

Второго января премьер-министр Судана Абдалла Хамдок на фоне кризиса в стране объявил, что уходит в отставку и призвал к диалогу между политическими сторонами для перехода к гражданскому и демократическому государству.

Спецпредставитель генерального секретаря ООН Волкер Пертес после этого объявил о запуске консультаций между политическими сторонами Судана. Оппозиция заявила о неприятии инициативы ООН, так как она способствует примирению с «преступниками».

Суданские военные 25 октября задержали Хамдока и еще нескольких членов правительства. Глава переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан объявил о введении чрезвычайного положения и роспуске органов власти страны. Позже Хамдока поместили под домашний арест.

В конце ноября суданские военные и отстраненный от власти премьер договорились о политической декларации, предусматривающей его возвращение на пост и формирование правительства технократов. Одним из пунктов декларации стало освобождение всех политических заключенных в стране.

Источник

About Admin

Check Also

AT: США и их союзники намеренно солгали о роли антироссийских санкций

© AP Photo / Andrew MedichiniФлаги стран-участниц саммита G7. Архивное фото США и их союзники …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.