Home / Мировые новости / Постпреды при ОБСЕ призвали бережно относиться к памяти о борцах с нацизмом

Постпреды при ОБСЕ призвали бережно относиться к памяти о борцах с нацизмом

Вход и логотип Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во дворце Хофбург в Вене - РИА Новости, 1920, 05.05.2022© AP Photo / Ronald ZakВход и логотип Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) во дворце Хофбург в Вене. Архивное фото

Постоянные представители при ОБСЕ от России, Сербии, Боснии и ряда стран бывшего СССР призвали международное сообщество бережно относиться к памяти о борцах с нацизмом в годы Второй мировой войны, подчеркнув, что побежденный нацизм никогда не должен поднять голову.

Заявление постоянных представителей Азербайджана, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, РФ, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана при ОБСЕ по случаю 77-летия Победы во Второй мировой войне опубликовано в четверг на сайте российского МИД.

«Наши народы прошли путем лишений и скорби, в то же время героической отваги и стойкости, мужества, самопожертвования и любви, веры в справедливость и правоту своего дела. С глубочайшей признательностью склоняем голову пред их бессмертным подвигом. Наш долг как современников ‑ донести до потомков подлинную картину тех событий и оберегать историческую правду о Второй мировой войне», — говорится в комментарии на сайте российского министерства.

«В этой связи считаем абсолютно недопустимыми попытки фальсифицировать историю и пересмотреть итоги Войны. Решительно осуждаем уничтожение и осквернение памятников воинам-освободителям и другие акты вандализма в отношении мемориальных объектов и мест захоронения солдат и офицеров, погибших за освобождение стран Европы и Азии от нацизма и фашизма», — подчеркнуто в обращении.

Постпреды отметили, что попытки реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников, отрицания совершения ими преступлений против человечности и военных преступлений во время Второй мировой войны не имеют оправдания, так же как не имеют срока давности решения Международного военного трибунала в Нюрнберге.

«В этой связи приветствуем принятую 16 декабря 2021 года резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Тот факт, что подавляющее большинство государств на планете из года в год голосуют за эту резолюцию, свидетельствует об общемировом стремлении не допустить повторения ошибок прошлого. Рассматриваем это как объединительную повестку для созидательного будущего», — заявили они.

«Призываем международное сообщество бережно относиться к памяти о борцах с нацизмом в годы Второй мировой войны. Убеждены, побежденный нацизм никогда не должен поднять голову ни на евразийском континенте, ни где-либо в мире», — резюмировали авторы обращения.

Источник

About Admin

Check Also

Минобороны заявило о критической ситуации в подконтрольных Киеву регионах

© AP Photo / Vadim GhirdaУкраинские военнослужащие. Архивное фото Гуманитарная обстановка в подконтрольных Киеву регионах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.