Home / Мировые новости / Додон считает, что провокации в Приднестровье продолжатся

Додон считает, что провокации в Приднестровье продолжатся

Игорь Додон - РИА Новости, 1920, 05.05.2022© Sputnik / СтрингерПерейти в фотобанкИгорь Додон. Архивное фото

Экс-президент Молдавии Игорь Додон заявил, что провокации в Приднестровье могут продолжиться и заинтересованы в этом внешние силы, которые хотят обострить ситуацию в регионе.

«Я не вижу смысла, чтобы Тирасполь раскачивал лодку, думаю, что за этим стоят те, кто хочет здесь открыть второй фронт, развязать войну в этом регионе, хотя это не нужно ни левому, ни правому берегу. Я не исключаю, что провокации будут и дальше, они будут идти по нарастающей», — заявил Додон в эфире телеканала Publika TV.

Он выразил твердую убежденность, что Приднестровье не намерено атаковать ни правый берег Днестра, ни Украину. Подобной опасности не существует. «Риски исходят только от руководства Молдавии — они могут что-то наделать, я понимаю, что на них давят. Если не справляются с давлением — пусть подадут в отставку, потому иначе они войдут в историю как те, кто втянул Молдову в конфликт», — подчеркнул Додон.

В Приднестровье произошло три теракта — в здании министерства государственной безопасности ПМР в Тирасполе, возле воинской части в районе села Парканы и на вышке радиотелецентра вблизи поселка Маяк. В республике введен «красный» уровень террористической опасности. СК Приднестровья возбудил уголовные дела по статье «теракт, совершенный группой лиц с применением огнестрельного оружия». Президент непризнанной ПМР Вадим Красносельский заявил, что следы организаторов взрывов в Приднестровье ведут на Украину. В связи с чрезвычайными обстоятельствами отменяется упрощенный порядок пересечения границы ПМР в пасхальные и поминальные дни, на въездах в города устанавливаются блокпосты.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Источник

About Admin

Check Also

В Головчино восстановили все дома, поврежденные при обстрелах с Украины

© Фото : @vvgladkov/TelegramПоследствия обстрела села Головчино в Белгородской области. Архивное фото В селе Головчино …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.