Home / Мировые новости / Сотрудничество России с Анголой создает прецедент для Африки, заявил посол

Сотрудничество России с Анголой создает прецедент для Африки, заявил посол

Город Луанда, Ангола  - РИА Новости, 1920, 03.05.2022© AFP 2022 / Sofia ChristensenГород Луанда, Ангола

Сотрудничество России и Анголы в области космоса создает прецедент для развития других африканских государств в этой сфере, заявил РИА Новости посол РФ в Анголе Владимир Тараров.

«Конечно же, наше сотрудничество с Анголой и запуск спутника создадут прецедент. Сейчас очень многие государства смотрят на Анголу и для себя решают тоже, как им быть в этой области», — сказал он.

По его словам, никаких ограничений для того, чтобы отправить первого африканского космонавта в космос нет, было бы желание.

«Пожалуйста, мы предлагаем другим странам, и они отправляют своих космонавтов. Это зависит от заинтересованности обеих сторон», — подчеркнул посол.

Он добавил, что космическая отрасль зависит не столько от наличия космонавта конкретной страны в космосе, сколько от того, какие задачи стоят перед промышленностью этой страны.

«Здесь они пока достаточно ограниченные. Это, прежде всего, телекоммуникации, широкополосное обеспечение интернета, обеспечение в медицине, в сельском хозяйстве и в других вещах, но, кстати, в данном случае вся система далека от военного применения. Только гражданское применение, которое поможет укрепить как национальную экономику, так и национальную безопасность страны — я имею в виду наблюдение и контроль за границами», — пояснил посол.

Он отметил, что у западных стран уже возникает обеспокоенность из-за возможной конкуренции, пока африканские страны не обладают своими мощностями в космосе.

В 2009 году Россия и Ангола заключили контракт на изготовление ракетно-космической корпорацией «Энергия» (предприятие «Роскосмоса») спутника связи AngoSat-1. Его запуск состоялся в декабре 2017 года, но вскоре после выведения на орбиту с ним была потеряна связь.

В апреле 2018 года Россия и Ангола договорились о строительстве AngoSat-2 взамен AngoSat-1. Создание спутника AngoSat-2 было поручено РКК «Энергия», но в мае 2020 года стало известно, что по требованию ангольской стороны эта работа передана в «ИСС имени Решетнева».

Источник

About Admin

Check Also

Минобороны заявило о критической ситуации в подконтрольных Киеву регионах

© AP Photo / Vadim GhirdaУкраинские военнослужащие. Архивное фото Гуманитарная обстановка в подконтрольных Киеву регионах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.