Home / Мировые новости / Мали заявила о разрыве соглашений в сфере обороны с Францией

Мали заявила о разрыве соглашений в сфере обороны с Францией

Мали. Город Бамако - РИА Новости, 1920, 03.05.2022© РИА Новости / Валерий МельниковПерейти в фотобанкМали. Город Бамако. Архивное фото

Правительство Мали заявило, что разрывает соглашения в сфере обороны с Францией, передает агентство Франс Пресс.

Отмечается, что малийские власти осудили «вопиющие нарушения» своего национального суверенитета французскими военными. В своем выступлении на телевидении представитель правительства упомянул нарушение воздушного пространства страны и принятые Парижем в одностороннем порядке решения прекратить совместные операции с малийскими силами и вывести войска.

«Ввиду этих серьезных проблем, а также вопиющих нарушений национального суверенитета Мали правительство Республики Мали решило денонсировать договор о сотрудничестве в сфере обороны от 16 июля 2014 года», — приводит агентство слова из речи представителя.

Власти Мали проинформировали коллег из Франции о своем решении. Как отмечается, денонсация должна вступить в силу через шесть месяцев после этого уведомления. Немедленно произойдет выход из договоров, регулирующих деятельность военных в рамках операций «Бархан» и «Такуба».

Ранее Елисейский дворец сообщил, что Франция, ее европейские союзники по операции «Такуба» и Канада решили инициировать скоординированный вывод войск из Мали из-за несогласия с переходными властями этой страны. Это займет от четырех до шести месяцев, заявил президент Франции Эммануэль Макрон. После этого правительство Бамако призвало Париж вывести войска, задействованные в операциях «Бархан» и «Такуба», «без промедлений» и под контролем малийских властей.

Источник

About Admin

Check Also

Минобороны заявило о критической ситуации в подконтрольных Киеву регионах

© AP Photo / Vadim GhirdaУкраинские военнослужащие. Архивное фото Гуманитарная обстановка в подконтрольных Киеву регионах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.