Home / Мировые новости / Вучич пообещал принять решения в интересах Сербии

Вучич пообещал принять решения в интересах Сербии

Президент республики Сербии Александр Вучич  - РИА Новости, 1920, 30.04.2022© РИА Новости / Алексей ДружининПерейти в фотобанкПрезидент республики Сербии Александр Вучич . Архивное фото

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его не волнуют ни западные, ни восточные посольства в свете санкционного кризиса, решения во внешней политике он будет принимать исключительно в интересах Сербии.

На военном аэродроме в Батайнице под Белградом в субботу проходит крупнейший смотр вооружений «Щит 2022». В показе участвуют свыше 1 тысячи военнослужащих, 300 видов вооружений, более 60 самолетов, вертолетов и беспилотников сербского и иностранного производства. В программе полеты истребителей МиГ-29, истребителей-бомбардировщиков J-22 «Орао», учебно-боевых самолетов G-4 «Супер Галеб», вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-35, Airbus H145, HN-42M «Гама». Впервые показан гражданам полученный из КНР в апреле комплекс ПВО FK-3, а также ранее уже представленные «Панцирь-С1» из РФ.

«Что касается нас и введения санкций, об этом больше и основательнее буду говорить 6 мая, все, что могу сейчас сказать – Сербия приняла выводы Совета национальной безопасности, у меня нет сил отвлекаться на ежедневные утверждения одних и других политиков… Наша политика должна быть политикой ответственности, политикой развития Сербии, которая в каждый момент будет думать об интересах Сербии», — заявил Вучич журналистам после смотра.

Он напомнил слова бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, который «давно сказал, что не существует постоянной дружбы в международной политике, есть только постоянные интересы».

«У нас есть свои интересы, мы должны думать о своей стране и делать все необходимое для этого. О предположениях, будет ли кто-то вводить санкции и когда, не могу говорить», — указал сербский лидер.

«Не волнуют меня ни западные, ни восточные посольства. Не волнуют меня ни американцы, ни русские, ни европейцы, ни все остальные. Буду принимать решения в соответствии с интересами Республики Сербии. Даже если останусь один в мире, я избран (президентом на выборах 3 апреля — ред.) и эти пять лет буду принимать решения в пользу Сербии и ее граждан», — подчеркнул Вучич.

Сербский президент 9 апреля поблагодарил пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова за понимание того, почему Сербия проголосовала за приостановку участия России в Совете ООН по правам человека, а руководство Евросоюза – за исключение Белграда из ограничений на поставки нефти.

Ранее Генассамблея ООН проголосовала за приостановку участия РФ в Совете по правам человека из-за событий на Украине. Резолюцию в числе прочих поддержала Сербия. Решение лишило РФ права голоса и права выступать в Совете. В ответ Россия заявила, что прекращает свои полномочия в СПЧ. В обращении к cогражданам 2 марта президент Сербии Александр Вучич сообщил, что власти Сербии поддержали 4 из 13 пунктов резолюции ООН по осуждению действий РФ на Украине — те, что не предполагают санкции и отчуждение имущества российских компаний в стране. По его словам, кризис из-за боевых действий на Украине драматично отражается на Сербии, которая оказалась под огромным внешнеполитическим давлением.

Источник

About Admin

Check Also

В Великоновоселковском районе ДНР «Правый сектор»* терроризирует жителей

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанкВоеннослужащий НМ ДНР. Архивное фото Боевики «Правого сектора»* …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.