Home / Мировые новости / Парламент Черногории утвердил новый кабмин во главе с Абазовичем

Парламент Черногории утвердил новый кабмин во главе с Абазовичем

Весенняя сессия заседания Парламента Черногории - РИА Новости, 1920, 28.04.2022© Фото : Skupština Crne GoreВесенняя сессия заседания Парламента Черногории. Архивное фото

Депутаты Скупщины (парламента) Черногории большинством голосов утвердили новый состав правительства во главе с бывшим вице-премьером, этническим албанцем Дританом Абазовичем, который призвал добиться ускоренного вступления Подгорицы в ЕС на фоне кризиса на Украине.

Заседание Скупщины в четверг проходит в исторической столице страны — городе Цетине, там же в 2017 году было принято решение о вступлении в НАТО. Черногорские парламентарии в четверг большинством голосов утвердили нового спикера Скупщины (парламента), депутата Социалистической народной партии (SNP) Даниелу Джурович. Следующим пунктом повестки стало рассмотрение вопроса о новом составе кабмина и его платформе.

Кандидат в премьеры напомнил в ходе выступления, что предыдущий состав правительства осудил спецоперацию РФ на Украине, поддержал санкции ЕС и, «несмотря на вызовы и новые кризисы, открылись новые перспективы для Черногории». По его словам, Черногория сможет запросить ускоренный прием и вскоре стать полноправным членом ЕС, но предстоит «согласовать свое законодательство с правовыми нормами ЕС и принять его систему ценностей».

За правительство во главе с Абазовичем проголосовали 45 депутатов, против выступили трое членов партии «Социал-демократы», трансляция велась на сайте заксобрания. На заседании отсутствовало значительное число депутатов.

Абазович, который станет первым премьером-этническим албанцем в истории Черногории, после оглашения результатов голосования призвал граждан «преодолевать барьеры в своих головах». Главная идея нового кабмина в его видении — создание политической стабильности, обеспечение верховенства закона, привлечение инвестиций, примирение между политическими силами в Черногории и строительство европейского будущего.

Абазович 25 апреля обнародовал программу будущего правительства на 25 листах. В составе кабинета 18 министерств и два министра без портфеля, а также четыре вице-премьера, которые будут представлять все национальные и религиозные группы страны. Из известных в России политиков – многолетний глава Социал-демократической партии и бывший спикер парламента Ранко Кривокапич, который выдвинут на пост главы МИД и известен острой критикой официальных Москвы и Белграда.

Депутаты Скупщины (парламента) Черногории 4 февраля большинством в 43 голоса из всего 81 вынесли вотум недоверия кабмину предыдущего премьера Здравко Кривокапича, сформированному коалицией партий-победителей после выборов 30 августа 2020 года. Инициатором голосования выступило движение URA вице-премьера Абазовича, к нему присоединились партнеры по коалиции «Черным по белому» и оппозиционные партии, включая правившую около 30 лет страной Демократическую партию социалистов президента Мило Джукановича. Глава государства затем вручил вице-премьеру мандат на формирование нового кабмина.

Среди заслуг уходящего правительства министр экономического развития Черногории Яков Милатович называл накопление 400 миллионов евро в казне, два года без внешних госкредитов, годовой экономический рост в 14%, увеличение минимальной зарплаты с 222 до 450 евро и средней с 500 до 700 евро, рост доходов от туризма со 150 до 715 миллионов и минимальной пенсии с 147 до 200 евро. В Подгорице, Никшиче, Будве и других городах Черногории в феврале проходили стихийные протесты в «защиту воли избирателей 30 августа 2020 года» и против отставки правительства, которое создали после выборов осенью 2020 года политические оппоненты Демократической партии социалистов президента Мило Джукановича, которая правила страной около 30 лет.

Источник

About Admin

Check Also

Украинские войска дважды за час обстреляли Первомайск

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанкпредставитель ЛНР в СЦКК. Архивное фото Украинские войска …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.