Home / Мировые новости / Санду заявила, что не может быть уверена на 100% в выводах по взрывам в ПМР

Санду заявила, что не может быть уверена на 100% в выводах по взрывам в ПМР

Поврежденное здание МГБ Приднестровья в Тирасполе - РИА Новости, 1920, 27.04.2022© РИА Новости / Пресс-центр МВД ПМРПерейти в фотобанкПоврежденное здание МГБ Приднестровья в Тирасполе

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что Кишинев не может быть на 100% уверен в своих выводах о причинах взрывов в Приднестровье, поскольку молдавские спецорганы не могут участвовать в расследовании на левом берегу Днестра.

Ранее Санду заявила, что за взрывами в Приднестровье может стоять внутренний конфликт групп интересов, одна из которых заинтересована в дестабилизации ситуации в регионе.

«У наших органов нет возможности попасть туда, провести расследование на месте. По данным, которые у нас есть, за этими взрывами стоят люди из приднестровского региона. Мы не можем быть уверены в этом на 100%, но это самое нормальное объяснение, на основе той информации, что у нас есть», — сказала Санду в эфире телеканала Jurnal TV.

Она отметила, что у Тирасполя есть гораздо больше инструментов, чтобы собрать доказательства, поскольку в городе много камер видеонаблюдения.

В Приднестровье произошло три теракта — в здании министерства государственной безопасности ПМР в Тирасполе, возле воинской части в районе села Парканы и на вышке радиотелецентра вблизи поселка Маяк. В республике введен «красный» уровень террористической опасности. СК Приднестровья возбудил уголовные дела по статье «теракт, совершенный группой лиц с применением огнестрельного оружия». Источник в Тирасполе сообщил, что теракты в ПМР осуществили три неустановленных лица, прибывшие с территории Украины.

В среду МВД ПМР подтвердило, что с украинской стороны в направлении села Колбасна, где располагаются военные склады, были произведены выстрелы.

Президент непризнанной ПМР Вадим Красносельский заявил, что следы организаторов взрывов в Приднестровье ведут на Украину. В связи с чрезвычайными обстоятельствами отменяется упрощенный порядок пересечения границы ПМР в пасхальные и поминальные дни, на въездах в города устанавливаются блокпосты.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Источник

About Admin

Check Also

Маск предложил руководству Twitter объясниться за «вбросы» демократов

© AP Photo / Matt RourkeГлава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Архивное фото Американский …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.