Home / Мировые новости / Небензя раскритиковал США за задержки в поставках гумпомощи в Сирию

Небензя раскритиковал США за задержки в поставках гумпомощи в Сирию

Василий Небензя - РИА Новости, 1920, 26.04.2022© РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанкВасилий Небензя

Постпред РФ при ООН Василий Небензя не видит аргументов в пользу продления действия механизма трансграничной доставки гуманитарной помощи в Сирию, которое истекает в июле.

Режим упрощенной доставки гуманитарных и медицинских грузов в Сирию из соседних государств (в первую очередь через границу с Турцией) через линии фронта и погранпереходы действовал с 2014 года. Такой механизм продлевался ежегодно. В рамках этого механизма гуманитарные учреждения ООН и их партнеры изначально вправе были пользоваться маршрутами через линии конфронтации и четыре пограничных пункта пропуска: «Баб-эс-Салям» и «Баб-эль-Хава» на границе Сирии и Турции, «Аль-Ярубия» на границе с Ираком и «Аль-Рамта» на границе с Иорданией. По мере того как сирийская армия стала устанавливать контроль за все большей территорией, Дамаск и Москва стали выступать за постепенное сворачивание работы погранпереходов.

В июле 2021 года истекал срок работы единственного остававшегося на сирийской границе пограничного перехода («Баб-эль-Хава»). Тем не менее Совбез ООН принял резолюцию РФ, США, Ирландии и Норвегии по продлению работы этого КПП на полгода с возможностью дальнейшего продления еще на шесть месяцев. Шестимесячный срок истекал в январе 2022 года. В итоге работа КПП «Баб-эль-Хава» была продлена еще на полгода – теперь ее срок истекает в июле. Условием для дальнейшего действия перехода является в том числе наращивание доставки гуманитарной помощи через линии соприкосновения.

Страны Запада активно выступают за продление работы КПП «Баб-эль-Хава», а также за возобновление работы остальных погранпереходов.

Как указал Небензя на заседании СБ ООН во вторник, гуманитарный план ООН по Сирии на 2022 год по раннему восстановлению медицинских и образовательных объектов, а также систем водоснабжения существенно недофинансирован. «Реализация проектов по развитию реконструкции обставляется предварительными политическими условиями со стороны доноров», — сказал постпред РФ.

«Во многом по этим причинам до сих пор более половины сирийцев живут в районах, нуждающихся в разминировании, а снабжение электричеством для трети хозяйств не превышает двух часов в день», — указал он.

Небензя обратил внимание на то, что подобная ситуация наблюдается спустя 9 месяцев после принятия резолюции СБ о продлении работы КПП «Баб-эль-Хава». Между тем эта резолюция была призвана наладить регулярный внутренний доступ во все части Сирии и активизировать раннее восстановление.

«В Идлиб за это время смогли пройти только три кросслайн-конвоя (конвоя, идущих через линии соприкосновения). А снабжение севера страны из Дамаска отсутствует вовсе», — подчеркнул постпред.

В качестве оправдания, по его словам, то и дело слышатся слова про отсутствие необходимого согласования со стороны террористов и кивки в сторону небезопасных условий для работы гуманитарщиков.

«Воспринимаем все это как элементарное нежелание решить проблему гуманитарных поставок из Дамаска в том числе в Идлиб. Не будем скрывать, что в этих условиях аргументов за дальнейшее продление трансграничной резолюции практически не остается», — заявил Небензя.

Источник

About Admin

Check Also

ФБР предотвратило попытку покушения на Джорджа Буша-младшего, сообщили СМИ

© РИА Новости / Дмитрий ПаршинПерейти в фотобанкСотрудники ФБР и полиции в США. Архивное фото …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.