Home / Мировые новости / Украина подделывала данные о «нарушениях» минских соглашений ДНР и ЛНР

Украина подделывала данные о «нарушениях» минских соглашений ДНР и ЛНР

Киев - РИА Новости, 1920, 26.04.2022CC0 / Artem_Apukhtin / Киев. Архивное фото

Украинские разведчики готовили для руководства в Киеве доклады, направлявшиеся в том числе миссии ОБСЕ, о «нарушениях» ДНР и ЛНР минских соглашений со ссылкой на несуществующие видеоролики в YouTube, свидетельствуют переданные российским силовикам от источников в украинских спецслужбах документы с грифом «Секретно», которые есть в распоряжении РИА Новости.

«Сфабрикованные документы использовались затем для дискредитации республик Донбасса в глазах Запада, для обоснования украинских докладов мониторинговой миссии ОБСЕ», — сказал сотрудник российских силовых структур.

Согласно письмам из электронного документооборота украинских спецслужб, начальник второго управления пятого департамента Службы внешней разведки Украины полковник В. Вощан 6 марта 2015 года направил руководителям находящихся в его ведении региональных подразделений распоряжение.

«В соответствии с указанием и.о. главы СВР Украины (регистр. №990 т/п от 28.02.15 г.) в контексте письма секретаря СНБО Украины А. Турчинова по поводу выполнения решений заседания военного кабинета СНБО Украины от 26 февраля 2015 года, прошу нацелить официальные и оперативные возможности вашего подразделения на получение документально подтвержденной информации о нарушении сепаратистами т.н. «ДНР» и «ЛНР» минских договоренностей об отводе тяжелого вооружения, в том числе артиллерии», — говорится в документе.

О результатах осуществленных мероприятий, как следовало из текста, необходимо было проинформировать руководство до 20 марта.

«Документально подтвержденные факты из вышеупомянутого вопроса необходимо направлять немедленно», — добавляется в письме, направленном в подразделения СВР в 21 области Украины (за исключением входивших тогда в ее состав Донецкой и Луганской областей, а также номинально числившегося в составе Украины ее властями Крыма).

Спустя неделю в те же территориальные подразделения СВРУ дополнительное письмо отправил уже директор всего пятого департамента И. Глова, который требовал безотлагательного оперативного информирования «о нарушениях российско-террористическими группировками минских договоренностей» для передачи этих данных украинской группе в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и миссии ОБСЕ. Глова требовал от подразделений «информацию присылать немедленно, особое внимание уделить документально подтвержденным фактам».

В ответ на эти два письма замначальника 16-го отдела пятого департамента СВРУ, дислоцированного в Херсоне и Николаеве, полковник А.В. Дегтярев 17 марта 2015 года отправил депешу, в которой рассказывает о задействовании «официальных и оперативных возможностей подразделения (агент «Логвиненко» (ОС №н-21883), доверенное лицо «Шама» (ОС №н-10888) на получение документального подтвержденной информации о нарушении сепаратистами на востоке Украины минских договоренностей об отводе тяжелого вооружения, в т.ч. артиллерии». Однако никакой «оперативно-весомой» информации при этом, пишет Дегтярев, получено не было.

«Вместе с тем, оперативные источники отмечают, что видеосвидетельства указанных фактов периодически появляются в сети интернет (сервис YouTube), где размещаются авторские видеоматериалы как украинских военных, так и представителей сепаратистских организаций «ЛНР-ДНР», — написал полковник.

При этом никаких конкретных ссылок на какие-либо материалы о нарушениях со стороны республик Донбасса договоренностей об отводе тяжелого вооружения, в том числе артиллерии, замначальника отдела не приводит.

«Впоследствии таких доказательств отделом представлено так и не было, однако украинская сторона докладывала ОБСЕ о нарушениях, в том числе ссылаясь на разведданные. Очевидно, что сотрудники Службы внешней разведки Украины дают ложную ссылку на «размещение возможных видеодоказательств» таковых нарушений некими пользователями YouTube, что объективно не соответствовало действительности», — пояснил сотрудник российского силового ведомства.

Источник

About Admin

Check Also

Маск предложил руководству Twitter объясниться за «вбросы» демократов

© AP Photo / Matt RourkeГлава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Архивное фото Американский …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.