Home / Мировые новости / Сотрудничество с Китаем не подвержено внешней конъюнктуре, заявили в МИД

Сотрудничество с Китаем не подвержено внешней конъюнктуре, заявили в МИД

Государственные флаги России и Китая - РИА Новости, 1920, 26.04.2022© AP Photo / Mark SchiefelbeinГосударственные флаги России и Китая. Архивное фото

Запад оказывает «беспардонное» давление на КНР по теме отношений с РФ, но партнерство Москвы и Пекина достойно проходит испытание на прочность, заявил в эксклюзивном интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.

«На Китай оказывается серьезное внешнее давление, причем делается это зачастую в весьма беспардонной манере: те, кто его осуществляют, похоже, забывают, что разговаривают с одной из великих держав современного мира. Нарастают попытки вбить клин в российско-китайские отношения, сопровождаемые масштабными дезинформационными вбросами в СМИ», — сказал Моргулов. При этом дипломат констатировал, что «наше стратегическое партнерство достойно проходит испытание на прочность».

«Двустороннее сотрудничество базируется на совпадении коренных интересов двух стран и глубоком взаимном доверии, а, следовательно, не подвержено влиянию конъюнктурных внешних изменений – за последние годы данный тезис неоднократно подтверждался на практике. Справедливо это и для нынешней ситуации, связанной с событиями на Украине», — сказал Моргулов.

Он отметил, что китайские партнеры с самого начала заняли взвешенную и непредвзятую позицию. «Поддержали требования России обеспечить выполнение принципа неделимости безопасности в Европе, признали необоснованным расширение НАТО на восток. В Пекине подчеркивают, что украинский вопрос имеет сложный исторический контекст и обращают внимание на ответственность США и их союзников за нагнетание конфликта, накачивание Киева оружием и военной техникой, создание препятствий для продвижения переговорного процесса», — отметил замминистра.

Источник

About Admin

Check Also

В Головчино восстановили все дома, поврежденные при обстрелах с Украины

© Фото : @vvgladkov/TelegramПоследствия обстрела села Головчино в Белгородской области. Архивное фото В селе Головчино …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.