Home / Мировые новости / Россия позитивно восприняла предложения Украины в Стамбуле, заявил Лавров

Россия позитивно восприняла предложения Украины в Стамбуле, заявил Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - РИА Новости, 1920, 25.04.2022© РИА Новости / POOLПерейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Россия позитивно восприняла предложения Украины по договору, полученные на переговорах в Стамбуле, но затем США повлияли на Киев, чтобы он изменил свою позицию, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«В Стамбуле мы получили от них впервые предложения на бумаге, с подписями руководителя их делегации, и эти предложения мы были готовы взять за основу. Они требовали доработки, чтобы быть консенсусными, но они были нами позитивно оценены», — сказал Лавров в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

«Эти предложения были в виде не договора, а в виде наметок, основные положения и тезисы. Мы оперативно эти тезисы переложили уже на договорный жанр и передали нашим украинским коллегам этот проект. Тогда они нам представили свои контр-идеи, которые радикально отличались от того, что было сделано в Стамбуле», — добавил министр.

По его словам, это стало большим шагом назад в переговорах с Украиной, который, по его словам, «был сделан по совету американских и британских коллег».

Контакты с командой Владимира Зеленского на фоне конфликта на Украине будут продолжаться, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Добрая воля небезгранична. И если на нее не отвечают взаимностью, то, наверное, это не способствует переговорному процессу», — сказал Лавров в программе «Большая игра» на Первом канале.

«И по-прежнему многие у нас убеждены, что реальная позиция Украины определяется в Вашингтоне, Лондоне и других западных столицах. И поэтому, говорят наши политологи, зачем разговаривать с командой Зеленского — надо разговаривать с американцами, и с ними надо договариваться, и достигать какого-то соглашения. Но мы все равно продолжаем вести переговоры с той командой, которую выставил Зеленский, эти контакты будут продолжаться», — добавил министр.

Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса. По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Источник

About Admin

Check Also

В Великоновоселковском районе ДНР «Правый сектор»* терроризирует жителей

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанкВоеннослужащий НМ ДНР. Архивное фото Боевики «Правого сектора»* …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.