CC BY 2.0 / Roscosmos / NASA / МКСМеждународная космическая станция. Архивное фото
Российский грузовой корабль «Прогресс МС-18» провел внеплановую коррекцию орбиты Международной космической станции и увел ее от возможного столкновения с космическим мусором, сообщили в «Роскосмосе».
«Космический мусор» позади, российский «Прогресс» увел МКС от столкновения с ним», — говорится в записи в Telegram-канале госкорпорации.
Двигательная установка корабля включилась в 16:25 мск. Работа двигателей придала станции импульс один метр в секунду, за счет чего высота полета станции увеличилась на 1,8 километра. После проведения корректирующего маневра минимальная высота станции составляет 413,91 километра, максимальная — 437,54 километра.
Корабли, входящие в российский сегмент МКС, обеспечивают коррекцию орбиты станции в среднем 11 раз в год. На сегодня с 1998 года осуществлены 318 коррекций орбиты МКС, 169 из них с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс» и 39 — служебного модуля «Звезда».
После прекращения полетов американских шаттлов и европейских грузовых кораблей ATV российские двигатели стали единственным штатным средством поддержания высоты орбиты станции.