Home / Мировые новости / Минобороны опубликовало документы об освобождении Мариуполя в 1943 году

Минобороны опубликовало документы об освобождении Мариуполя в 1943 году

Освобождение от немецко-фашистских захватчиков - РИА Новости, 1920, 22.04.2022© РИА Новости / Георгий ЗельмаПерейти в фотобанкОсвобождение от немецко-фашистских захватчиков. Архивное фото

Минобороны России запустило на своем сайте новый мультимедийный исторический раздел «Мариуполь. Освобождение», посвященный одному из важных эпизодов Донбасской операции 1943 года.

В ходе Великой Отечественной войны 10 сентября 1943 года в рамках Донбасской операции от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Мариуполь. В разделе представлены оперативные документы советского командования, раскрывающие замысел операций, в том числе мариупольского десанта, журналы боевых частей и соединений, наградные материалы.

Также представлены сведения «о зверствах немецко-фашистских оккупантов в отношении горожан и пленных военнослужащих Красной Армии, свидетельствующий о кровавой преемственности между тогдашними нацистами и сегодняшними украинскими радикалами», отмечают в Минобороны.

В частности, согласно акту о зверствах и злодеяниях немецко-фашистских оккупантов в период с 8 октября 1941 года по 10 сентября 1943 года, «гитлеровцы, как и современные украинские националисты, часть своих кровавых свирепых акций проводили с целью дискредитации советских воинов-освободителей».

Так, в документе указано, что в первый день оккупации, 8 октября 1941 года, части эсэсовцев захватили 26 первых попавшихся им граждан и в центре города во дворе здания бывшего НКВД замучили их. «Им содрали кожу с рук, отрезали половые органы, уши и носы и полуживыми замуровали в стенах подвала. Через 13 дней эти трупы раскопали и показывали населению под видом жертв НКВД. Так погибли граждане Левин, Коган, Аливанов и другие», — сказано в материале.

В Минобороны также отмечают, что «нередко немецкие пропагандисты для создания фейков проводили жестокие манипуляции над мирными гражданами, точно так же в настоящее время поступают украинские националисты, используя западные СМИ».

По данным акта, мирным жителям фашистами было объявлено, что из Ростова идут русские военнопленные и мариупольцы могут забрать своих опознанных родственников. «Тысячи жителей вышли встречать военнопленных в надежде увидеть кого-либо из близких им людей. Но вместо военнопленных подошли немецко-фашистские войска. Фашистские кинооператоры в это время засняли все на пленку как «встречу русским населением немецких войск», — говорится в материале.

В период оккупации фашисты убивали стариков, женщин и детей, издевались над советскими гражданами, проводили массовые расстрелы, грабили население. Спасаясь бегством от наступающей Красной Армии, оставляли после себя выжженную землю. «Перед бегством фашистские звери сознательно сожгли и разрушили город. Специальные отряды факельщиков с 7 по 10 сентября 1943 года жгли и взрывали все общественные и частные здания», — сказано в документе.

Последствия их злодеяний также зафиксированы на опубликованных в разделе фотоснимках. На двух представленных фотографиях изображены разрушенная школа в Мариуполе, которую немцы подорвали при отступлении из города, и взорванный ими водоочистительный цех завода Ильича. На третьей, изъятой у фашистского офицера, показаны трупы истерзанных пленных красноармейцев.

В другой части акта о зверствах рассказывается, что в момент высадки советского десанта около ялтовской дороги немецкие факельщики бросили свои машины и в панике разбежались к домам. «Заметив сидящих в ямах старух и детей, звери расстреляли их из автомата. В числе многих убитых – Георгий Мирошников, мастер портовых мастерских, тяжело ранены его двое детей, жена бухгалтера мастерских Вернера и ее домашняя работница с двухлетним ребенком», — указывается в документе.

Как подчеркивают в Минобороны, «сегодняшние их украинские последователи не изменяют таким преступным приемам и точно так же, отступая под напором российских войск, освобождающих Мариуполь, прячутся за спинами мирных граждан и вымещают собственную злость на беззащитных людей, не жалея ни детей, ни женщин».

В Минобороны указывают, что большой успех операции складывался из самоотверженности и отваги советских бойцов.

Минер старшина 2-й статьи Николай Кожевников при десантировании морской пехоты первым спрыгнул в воду, принял сходню с катера и держал ее на плечах до полной высадки управления десанта, указывается в наградном листе. «После высадки товарищ Кожевников сразу же вернулся на свой боевой пост и в мокрой одежде подавлял огневые точки противника из автомата «Эрликон». При возвращении с боевого задания катер несколько раз подвергался атакам вражеской авиации. Товарищ Кожевников своевременно открывал огонь из автомата «Эрликон» и меткой стрельбой срывал атаки противника», — сообщается в документе.

В другом наградном листе указывается, что сапер красноармеец Андрей Ледовский за период боевых действий полка от города Мариуполя до села Новоалексеевка Запорожской области с 11 сентября по 18 сентября 1943 года снял 54 противотанковые мины, из них 20 мин – неизвлекаемых. «16.09.43 года на марше полка, действуя в инженерной разведке, встретился с группой противника, не растерялся – убил трех немцев и одного взял в плен, который вместе с документами был доставлен в штаб дивизии», — сообщается в документе.

Как указывают в ведомстве, сегодня боевые традиции солдат РККА продолжают их потомки – российские военнослужащие, которые в настоящее время, освобождая Украину от неонацизма, так же совершают подвиги.

Публикация из фондов Центрального архива Минобороны России рассекреченных документов об освобождении Мариуполя, о зверствах фашистов в отношении мариупольцев, о подвигах советских воинов-освободителей направлена на защиту исторической правды и противодействие фальсификациям истории, подчеркивают в министерстве.

Источник

About Admin

Check Also

Маск предложил руководству Twitter объясниться за «вбросы» демократов

© AP Photo / Matt RourkeГлава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Архивное фото Американский …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.