Home / Мировые новости / Премьер Греции и глава ЮНЕСКО обсудили вандализм в храме Святой Софии

Премьер Греции и глава ЮНЕСКО обсудили вандализм в храме Святой Софии

Закрытые христианские мозаики Айя-Софии - РИА Новости, 1920, 21.04.2022© РИА Новости / Алены ПалажченкоЗакрытые христианские мозаики Айя-Софии. Архивное фото

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле провели телефонный разговор по поводу вандализма в отношении Императорских ворот Святой Софии в Стамбуле, сообщила пресс-служба премьера.

Греческие СМИ со ссылкой на турецкие публикации сообщили, что повреждена часть Императорских ворот в храме, недавно превращённом в мечеть.

«В ходе общения Кириакос Мицотакис выразил глубокое сожаление и возмущение ситуацией, в которой оказался символ христианства, объект всемирного наследия, и подчеркнул, что эти действия, не уважающие историю памятника, ставят под угрозу его целостность и его универсальный характер. Со своей стороны, генеральный директор ЮНЕСКО вновь выразила обеспокоенность организации последствиями превращения собора Святой Софии в мечеть и подчеркнула, что будет добиваться объяснений от турецких властей»,- говорится в сообщении.

Мицотакис и Азуле согласились с тем, что необходимо принять немедленные меры для защиты и безопасности храма в координации с компетентными органами.

Премьер-министр также выразил обеспокоенность усилиями по изменению характера монастыря Хора, говорится в сообщении.

Храм Святой Софии (Айя-София) был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2020 года госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

Источник

About Admin

Check Also

В Великоновоселковском районе ДНР «Правый сектор»* терроризирует жителей

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанкВоеннослужащий НМ ДНР. Архивное фото Боевики «Правого сектора»* …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.