Home / Мировые новости / На министерской встрече G20 выразили беспокойство последствиями санкций

На министерской встрече G20 выразили беспокойство последствиями санкций

 Перед началом саммита Группы двадцати в международном выставочном центре INTEX Osaka в Осаке, Япония. 28 июня 2019 - РИА Новости, 1920, 20.04.2022© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк

Ряд участников министерской встречи G20 выразили обеспокоенность в связи с последствиями санкций в отношении России для мировой экономики, заявила в среду министр финансов Индонезии Мульяни Индравати.

Ранее днем в Вашингтоне «на полях» Весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка состоялась встреча глав центробанков и министров финансов стран G20. Индонезия в текущем году является председателем в «группе двадцати».

«Некоторые из членов выразили озабоченности по поводу экономических последствий этих санкций», — сказала Индравати на пресс-конференции.

Она добавила, что, по мнению участников встречи, события на Украине и связанные с ними действия ряда стран будут препятствовать процессу восстановления мировой экономики, что в особой степени затрагивает всемирную продовольственную безопасность и глобальные цены на энергоносители.

Страны G20 выступают за продолжение многостороннего сотрудничества в рамках форума, несмотря на широко распространенную критику России по Украине, заявила министр финансов Индонезии Сри Мульяни.

США и их союзники добиваются от председательствующей в G20 Индонезии отказа российским представителям в участии в мероприятиях под эгидой объединения.

«Осуждение войны России против Украины сильно, но все члены… подчеркивают необходимость иметь возможность сохранения сотрудничества в G20 и важность мультилатерализма», — сказала министр после встречи глав финансовых ведомств «двадцатки» в Вашингтоне.

Министр финансов США Джанет Йелен вместе с несколькими западными коллегами покинула зал заседаний во время виртуального выступления главы минфина РФ Антона Силуанова.

«Я уверена, что это не приведет к эрозии сотрудничества и роли форума G20», — сказала по этому поводу Мульяни.

Пресс-секретарь администрации США Джен Псаки ранее заявила, что в Белом доме поддерживают демарш Йеллен. «Это проявление того факта, что президент (РФ Владимир) Путин и Россия стали парией на глобальной арене», — сказала Псаки.

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью РИА Новости и RT ранее заявил, что Россию невозможно исключить из G20, поскольку данный формат возник консенсуальным путем, при этом G7 больше не имеет никакого значения. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, формат G20 важен, Россия будет готова в нем участвовать, но если ее из него исключат, ничего смертельного не произойдет.

Источник

About Admin

Check Also

В Великоновоселковском районе ДНР «Правый сектор»* терроризирует жителей

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанкВоеннослужащий НМ ДНР. Архивное фото Боевики «Правого сектора»* …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.