Home / Мировые новости / МИД назвал высказывания Санду о георгиевской ленте недопустимыми

МИД назвал высказывания Санду о георгиевской ленте недопустимыми

Волонтеры раздают георгиевские ленточки в сквере имени маршала Жукова в Краснодаре  - РИА Новости, 1920, 20.04.2022© РИА Новости / Виталий ТимкивПерейти в фотобанкВолонтеры раздают георгиевские ленточки в сквере имени маршала Жукова в Краснодаре . Архивное фото

Высказывания президента Молдавии Майи Санду о георгиевской ленточке недопустимы, как и само решение Кишинева запретить этот символ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Есть вещи, которые нельзя предавать, это же предательство, натуральное, настоящее», — сказала Захарова на брифинге. «Подобные решения… вызывают возмущение и едва ли соответствуют заявлениям молдавского руководства о приверженности нейтральному статусу республики», — добавила она.

«В очередной раз мы призываем Кишинев отказаться от конфронтационной риторики, наносящей ущерб российско-молдавскому сотрудничеству, или мы будем отвечать. Эти ответы будут болезненными», — сказала представитель МИД. «Это не наш выбор, и такая риторика нами не поддерживается», — подчеркнула Захарова.

Оценивая заявление Санду, что место таких символов, как георгиевская ленточка, «в мусорном ведре истории», Захарова заявила, что допускающий такие слова человек «сам отправится на эти свалки истории». «Это недопустимо, это оскорбление памяти героев… И не отдельным политикам стран сегодняшних перечеркивать их подвиг», — резюмировала она.

В Молдавии с 20 апреля вступил в силу запрет георгиевской ленточки и символов V и Z. Георгиевская лента состоит из трех черных и двух оранжевых полос, она является составной частью многих военных наград Российской империи, СССР и Российской Федерации. В начале вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014 году этот символ использовали бойцы ополчения и добровольцы, воевавшие на стороне ДНР и ЛНР против украинских силовиков. Латинские буквы Z и V нанесены на борта российской военной техники, участвующей в военной операции на Украине с 24 февраля 2022 года. В России буква Z уже стала неофициальным символом поддержки операции.

Источник

About Admin

Check Also

Украинские войска дважды за час обстреляли Первомайск

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанкпредставитель ЛНР в СЦКК. Архивное фото Украинские войска …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.