Home / Мировые новости / Британский генерал рассказал, почему НАТО избегает конфронтации с Россией

Британский генерал рассказал, почему НАТО избегает конфронтации с Россией

Эмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 20.04.2022© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкЭмблема Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе. Архивное фото

НАТО стремится избежать полномасштабной конфронтации с Россией, так как не готова к ней, заявил бывший руководитель объединенного командования Вооруженными силами Великобритании генерал Ричард Бэрронс. Об этом пишет The Independent.

По его словам, альянс будет вынужден принять решение в двух случаях: если под угрозой окажется куда большая часть Украины, чем сейчас, или если начнется конфронтация России с одним из союзников. При втором варианте делать выбор было бы «намного проще», заметил генерал, но и здесь есть свои сложности.

«И это было бы легче сделать, если бы у нас была хоть какая-то подготовка, чтобы действовать в таких обстоятельствах с необходимой скоростью, но у нас ее нет. <…> Больше всего меня волнует то, что главная причина, по которой мы стремимся избежать войны между Россией и НАТО, заключается в том, что НАТО не готова. И нам должно быть стыдно за это», — заявил Бэрронс на слушаниях в парламентском комитете по обороне.

Генерал напомнил, что Британия «абсолютно точно» не обладает необходимыми системами обороны: если бы силам Соединенного Королевства пришлось защищать, например, Эстонию, то их бы уничтожили примерно за неделю.

Как ранее отметил канцлер Германии Олаф Шольц, страны Запада намерены оказывать Украине дальнейшую финансовую и военную поддержку, однако продолжают придерживаться позиции, что НАТО не должна становиться стороной конфликта.

Спецоперация на Украине

Россия 24 февраля начала военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины. По словам президента Владимира Путина, ее цель заключается в «защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

Как заявляло Минобороны, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и уже существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же задачей в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Источник

About Admin

Check Also

AT: США и их союзники намеренно солгали о роли антироссийских санкций

© AP Photo / Andrew MedichiniФлаги стран-участниц саммита G7. Архивное фото США и их союзники …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.