Home / Новости науки / Почему люди не стали одомашнивать мамонтов

Почему люди не стали одомашнивать мамонтов

  • Дружелюбные чернобурки
  • Кто кого одомашнил
  • Дети Земли

Десятиметровая статуя мамонта Мити, которая встречает гостей и жителей Ямала на въезде в Салехард - РИА Новости, 1920, 19.04.2022© РИА Новости / Сергей АнисимовПерейти в фотобанкДесятиметровая статуя мамонта Мити, которая встречает гостей и жителей Ямала на въезде в Салехард. Архивное фото

Человек одомашнил не так уж много растений и животных. В наши дни это и вовсе не целесообразно. Но ученых история доместикации очень интересует. В России даже проводят длительный научный эксперимент в этой области. Что нового мы узнали из этих исследований — в материале РИА Новости.

Дружелюбные чернобурки

В 1959-м директор Института цитологии и генетики Академии наук (ИЦиГ) Дмитрий Беляев начал под Новосибирском уникальный эксперимент по одомашниванию чернобурых лисиц. Отобрав сорок самых приручаемых особей, которые не боялись человека и были наименее агрессивными, ученые постепенно вывели максимально дружелюбную к людям популяцию.

«Была цель — получить животных для зверофермы, не бросающихся на людей. Выяснилось, однако, что мех у таких лис хуже. Их можно держать как домашних питомцев, но для пушного хозяйства они не годились», — рассказывает Маргарита Атрощенко, заведующая отделом экологии и физиологии Биологического музея имени К. А. Тимирязева.

Одомашненные лисицы и внешне стали напоминать собак: хвосты завивались колечком, уши повисли, образовались белые пятна. Также были изменения на гормональном уровне: в крови в два раза меньше кортизола, снизилась активность коры надпочечников. Это свидетельствует об ослаблении стресса.

А вот нейромедиатор серотонин — гормон счастья — резко повысился. Значит, нет агрессивности. Такие же результаты были в экспериментах по одомашниванию крыс и морских свинок.

В недавней статье ученые из ИЦиГ СО РАН вместе с немецкими и американскими коллегами предположили, что привязанность, сочувствие, эмпатию закрепляет гормон окситоцин.

Видимо, на раннем этапе одомашнивания волков, 15-40 тысяч лет назад, происходил естественный отбор. Это было время охотников-собирателей — до земледелия. Те хищники, что испытывали меньший стресс при неизбежных встречах с людьми, умели налаживать контакт, стали охотиться и выращивать потомство вблизи стоянок человека. Так и появились собаки.

Кто кого одомашнил

Наиболее успешно доместикация происходила в регионе Плодородного полумесяца и в Китае.

Земледелие позволило вести оседлый образ жизни. Как отмечает американский биолог, автор книги «Ружья, микробы и сталь» Джаред Даймонд в статье для Nature, это сделало людей гораздо более устойчивыми к внешним факторам.

Но из 200 тысяч диких высших растений человек одомашнил всего сотню. Среди диких млекопитающих и всеядных много крупных (148 видов весят больше 45 килограммов), а приручили лишь 14. Это, например, лошади и ослы, а зебры — нет, хотя их виды настолько близкие, что могут спариваться.

В колыбели человечества, в Африке, богатая фауна, но с доместикацией там почему-то не сложилось. Не приручили мамонтов, хотя вроде бы куда легче их разводить, чем гоняться за ними по тундре и в конце концов истребить.

«Для одомашнивания подходят животные, которые хорошо размножаются в неволе. У слонов с этим плохо, им нужно много пространства. В Индии есть ручные слоны, их ловят в дикой природе и потом обучают. Мамонтов, как и слонов, было невыгодно разводить в неволе, кормить десять лет, прежде чем они дадут потомство», — объясняет Маргарита Атрощенко.

Сейчас доместикация не нужна: все необходимое уже есть.

«Можно одомашнить антилоп, например. Но зачем? Число функций, для которых могут понадобиться домашние виды, ограниченное», — рассуждает собеседница РИА Новости.

По словам эксперта, последний всплеск интереса к одомашниванию случился на зверофермах — из-за меха. Экспериментировали не только с лисами, но и с норками. Теперь это не так актуально — не в последнюю очередь по этическим причинам. А для того чтобы держать какое-то животное дома, одомашнивать его необязательно.

«Несложно вывести породу белых лягушек для террариума, но их поведение это мало изменит. Есть любители держать дома мокриц с яркой окраской. Такие создания не выживут в природе, потому что слишком заметны, однако это не делает их одомашненными», — подчеркивает биолог.

Дети Земли

Между тем научный интерес к одомашниванию не слабеет, чему способствуют открытия в области археологии, эволюционной генетики.

«Интересно понять генетические основы доместикации. Предполагают, что все дело в дефиците клеток нервного гребня во время эмбрионального развития. Эти клетки потом регулируют важные процессы, начиная с распределения окраски, формирования хрящей и заканчивая регуляций гормонов — стресса, половых. Известно, что домашние животные чаще размножаются, чем дикие. В принципе, важно глубже понять физиологические основы поведения. С одной стороны, многое зависит от внешних факторов, с другой — есть генетические предпосылки, и хорошо бы знать, как это соотносится», — рассуждает Маргарита Атрощенко.

Считается, что одомашнивание закрепляет детские черты поведения, происходит отбор менее тревожных, более любопытных особей. Например, у волков и лис есть период в раннем возрасте, когда они храбрые, все пробуют. В это время у детенышей больше шансов научится чему-то полезному. Взрослый волк обычно боится любого незнакомого предмета. Так вот, у диких видов этот период короткий, у одомашненных — растянут.

Отчасти это применимо и к человеку. «Люди тоже сами себя отбирают по тем же признакам, их примерно с десяток. Нам нравятся общительные, с кем можно договориться. Девушки предпочитают коммуникабельных молодых людей, у таких и детей больше. Те, кому легко в обществе, более успешны».

Есть даже гипотеза самодоместикации человека. Предполагают, что где-то 300 тысяч лет назад начался естественный отбор менее агрессивных, более любознательных людей, то есть с теми же особенностями, что у домашних животных. Процесс достиг апогея в верхнем палеолите (примерно 40 тысяч лет назад), приведя к ключевым изменениям в поведении, мышлении, что создало почву для цивилизации.

Домашний лис Пломбир - РИА Новости, 1920, 15.04.2022© Фото : Татьяна АбрамоваДомашний лис Пломбир, потомок участников экспериментов Дмитрия БеляеваСравнение серого волка и собаки породы сенбернар  © Anne Burrows, Duquesne University; left image copyright Defenders of Wildlife, Washington, DCСравнение серого волка и собаки породы сенбернар. У собаки явно выраженные признаки одомашнивания: повисшие уши, пятнистая окраска, укороченная морда. Красные точки — мускулы, которых нет у серого волка Зебра - РИА Новости, 1920, 15.04.2022© Фото : Christian SchiffmannПопытки одомашнить зебру не увенчались успехом — слишком пугливаДомашняя коза в Иране - РИА Новости, 1920, 15.04.2022© Фото : Marjan MashkourДомашний козел в Иране. Эта страна входила в зону Плодородного полумесяца, где 13 тысяч лет назад находился центр древней доместикации животных и растенийРисунок с изображением скотовода эпохи неолита © Ettore MazzaПервые скотоводы эпохи неолита приблизительно восемь тысяч лет назад в Центральной Азии. Ученые считают, что обнаружили на стоянке Обишир V древнейшие для этого региона признаки доместикации

Источник

About Admin

Check Also

Xiaomi создаст смартфон-раскладушку с гибким экраном

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк Компания Xiaomi готовится к запуску смартфона, выполненного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.