Home / Мировые новости / Немцев предупредили о дальнейшем росте цен

Немцев предупредили о дальнейшем росте цен

Супермаркет в Берлине - РИА Новости, 1920, 16.04.2022© РИА Новости / Ангелина ТимофееваСупермаркет в Берлине. Архивное фото

Стоимость электроэнергии и продуктов питания в Германии продолжает расти, при этом существенно увеличились цены, устанавливаемые производителями, что с некоторой задержкой также дополнительно почувствуют и потребители, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Ежеквартальный отчет издания о ценах показывает, что стоимость жизнь дорожает не только из-за цен на электричество. В среднем рост цен на продукты составил 6,2%: хлеб подорожал на 7,1%, растительное масло стало в некоторых магазинах дефицитом, а рост цен на него составил около 30%.

При этом, согласно индексу потребительских цен, в марте общий уровень инфляции составил 7,3%. Как отмечает издание, еще большее беспокойство вызывает рост цен на предшествующих торговле этапах, поэтому следует опасаться того, что, по крайней мере, часть из этих процессов отразится на потребительских ценах с некоторой задержкой во времени.

Так, цены, устанавливаемые производителями сельскохозяйственной продукции, по сравнению с февралем прошлого года на зерновые выросли на 33%, на картофель — 88%, на рапс — 52%, а на молоко — 30%.

Оптовые цены также выросли, подчеркивает FAZ. В течение 12 месяцев оптовая стоимость нефтепродуктов увеличились на 70%, значительно выросли цены на твердое топливо (62%), руды и металлы подорожали на 55,8%, а зерно, табачное сырье, семена и корма для животных выросли в стоимости на 43%, предупреждает издание.

После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов. Все это уже обернулось экономическими проблемами для западных стран, вызвав рост цен на топливо и продукты.

Источник

About Admin

Check Also

В Великоновоселковском районе ДНР «Правый сектор»* терроризирует жителей

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанкВоеннослужащий НМ ДНР. Архивное фото Боевики «Правого сектора»* …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.