© РИА Новости / Сергей ГунеевПерейти в фотобанк
Запад начинает понимать, что мировой порядок, который существует преимущественно в воображении политиков, а не в реальном мире, подходит к концу, пишет обозреватель американского издания The National Interest Лоренцо Кэмэл.
По словам колумниста, политика американских властей, основанная на региональных «сферах влияния», которая была описана еще в «доктрине Монро», давно выросла в глобальных масштабах. При этом, для оправдания постоянного вмешательства в дела других государств, Вашингтон использует манипулятивные лозунги.
Журналист напомнил, что 85% из всех военных баз в мире, которые расположены за пределами собственных территорий, принадлежат США – 750 баз в 80 государствах.
«В последние десятилетия значительный процент африканских и азиатских политических лидеров пытались бороться с таким господством, но были либо атакованы и изгнаны военным путем, либо изолированы и бойкотированы США. Эта модель последовательно подпитывалась лозунгами, которые часто обращались к внутренним инстинктам миллионов американцев: «это битва между добром и злом», «они ненавидят нас из-за нашей ценности» или «мы стоим перед концом истории»», – пишет журналист.Прямой эфирРасплата Киева: что США поставляют Украине15:18
При этом, как отметил Кэмэл, заявления американских властей, осуждающих другие страны за «агрессию против иностранных государств», не вяжутся с действиями самих Соединенных Штатов в «зоне интересов».
«По этой причине африканские страны (1,2 миллиарда человек), Индия (1,4 миллиарда) и Китай (1,4 миллиарда) не присоединились к Западу в антироссийских санкциях … В более широком смысле политические представители самых густонаселенных стран (а не только «некоторых автократических стран») все более критически относятся к мировой финансовой системе (95% мировых валютных резервов хранятся в западных валютах) и выступают за переосмысление международных отношений», – пояснил колумнист.
Кэмэл прокомментировал российскую спецоперацию на Украине, назвав ее точкой принципиальных изменений: «Есть десятилетия, когда ничего не происходит, и недели, за которые происходят десятилетия».
Ранее радио Sputnik рассказало, кто, по мнению замгоссекретаря США, примет решение о смягчении санкций против РФ.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем
Источник