Home / Мировые новости / Пекин потребовал от Белого дома прекратить официальные контакты с Тайванем

Пекин потребовал от Белого дома прекратить официальные контакты с Тайванем

Здание Министерства иностранных дел Китая в Пекине - РИА Новости, 1920, 15.04.2022© РИА Новости / Павел ЛьвовПерейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел Китая в Пекине. Архивное фото

США должны прекратить все официальные контакты с Тайванем, заявил на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«США должны прекратить официальные обмены с Тайванем», — сказал дипломат, подчеркнув, что действия США противоречат принципу «одного Китая» и принципам трех китайско-американских совместных коммюнике.

Ранее Центральное информационное агентство Тайваня (СNA) сообщило, что группа конгрессменов из США во главе с председателем комитета по международным делам сената США Робертом Менендесом прибыла в четверг на Тайвань с необъявленным визитом.

Агентство также сообщило что в пятницу делегация из США встретится с главой администрации острова Цай Инвэнь для обмена мнениями по вопросам «сотрудничества между США и Тайванем, китайской угрозы, региональной безопасности». Кроме того, запланирована встреча делегации с министром обороны Тайваня Цю Гочжэном. В ответ на визит конгрессменов вооруженные силы Китая в пятницу проведут военные учения в районе Тайваня, следует из заявления Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая.

Ранее министр обороны острова Цю Гочжэн заявил, что если начнется война между Китаем и Тайванем, независимо от того, кто победит, она закончится трагедией для обеих сторон. Он подчеркнул, что «никто не хочет войны».

Официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь ранее заявил, что Китай неуклонно придерживается курса на мирное воссоединение с Тайванем, но никогда не потерпит его «независимости». Он подчеркнул, что в мире существует только один Китай, и Тайвань является его неотъемлемой частью, а соотечественники по оба берега Тайваньского пролива разделяют общую судьбу и являются «кровными братьями».

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.

Источник

About Admin

Check Also

Маск предложил руководству Twitter объясниться за «вбросы» демократов

© AP Photo / Matt RourkeГлава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Архивное фото Американский …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.