Home / Мировые новости / «Аукнется Западу»: в США оценили последствия усиления санкций против России

«Аукнется Западу»: в США оценили последствия усиления санкций против России

Газокомпрессорная станция Gascade в Айслебене - РИА Новости, 1920, 15.04.2022© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанкГазокомпрессорная станция Gascade в Айслебене. Архивное фото

Западные санкции в отношении России не останавливают ее, а их усиление нанесет большой экономический ущерб США и Европе, пишет Business Insider.

Как отмечает издание, экспорт сырой нефти из России фактически растет: благодаря спросу со стороны Индии и долгосрочным контрактам с Китаем Москва экспортирует больше «черного золота». Таким образом, несмотря на беспрецедентные попытки Запада остановить российский экспорта энергоносителей, в других странах по-прежнему достаточно спроса, чтобы поддерживать данный сектор экономики.

Кроме того, ЕС в вопросе российских энергоносителей занял более мягкую позицию, чем другие союзники, что, как пишет Business Insider, вероятно, связано с его зависимостью от природного газа и нефти из России. «Европейские страны могли бы полностью запретить российские энергоносители, но это привело бы к резкому скачку цен. Это также может усугубить проблемы с инфляцией, с которыми уже сталкивается регион», — отмечает издание.

Так, проблемы с цепочками поставок и высокие цены на энергоносители почти наверняка приведут к повышению стоимости перевозок, что затронет все виды товаров и еще больше увеличит разрыв между спросом и предложением. Сырая нефть и природный газ, помимо этого, также играют ключевую роль во многих производственных процессах, к примеру, при производстве удобрений, говорится в статье.

«Тем не менее, стоимость удобрений уже на исторически высоком уровне, что чревато голодом и более высокой продовольственной инфляцией во всем мире. Усиление ограничений на российские энергоносители может вызвать цепную реакцию, которая усугубит инфляцию во всей западной экономике», — резюмирует Business Insider.

После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Ограничительные меры направлены прежде всего против банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. В Европе громче стали звучать призывы снизить зависимость от российских энергоресурсов. Все это уже обернулось экономическими проблемами для западных стран, вызвав рост цен на топливо и продукты.

Источник

About Admin

Check Also

В Великоновоселковском районе ДНР «Правый сектор»* терроризирует жителей

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанкВоеннослужащий НМ ДНР. Архивное фото Боевики «Правого сектора»* …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.