Home / Мировые новости / Оппозиция в Швеции выступила за ускорение вступления страны в НАТО

Оппозиция в Швеции выступила за ускорение вступления страны в НАТО

Флаги на территории посольства Швеции в Москве - РИА Новости, 1920, 13.04.2022© РИА Новости / Виталий БелоусовПерейти в фотобанкФлаги на территории посольства Швеции в Москве. Архивное фото

Находящиеся в оппозиции в шведском парламенте партии Умеренная партия, Шведские демократы и Христианские демократы выступили за ускорение процесса вступления Швеции в НАТО, сообщил телеканал SVT.

По данным телеканала, в Умеренной партии заявили о том, что нельзя допустить, чтобы вопрос о подаче заявки Швеции в Североатлантический альянс откладывался.

В то же время в партии Шведские демократы хотят «более быстрого анализа» соответствующего вопроса. «Ускоренного принятия решения» ждут также и представители Христианских демократов.

Ранее шведская газета Expressen со ссылкой на источники утверждала, что Финляндия выразила явное пожелание правительству Швеции, чтобы обе страны совместно подали заявку на членство в НАТО.

В понедельник британская газета Times со ссылкой на источники сообщила, что Швеция и Финляндия намерены вступить в НАТО уже этим летом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что не считает вступление Швеции и Финляндии в НАТО экзистенциальной угрозой для России.

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. НАТО ожидает, что Швеция и Финляндия примут самостоятельные решения о возможном вступлении в альянс в ближайшие «месяцы и недели», заявила ранее постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она добавила, что США приветствовали бы присоединение этих стран к альянсу.

Также, согласно графикам недавнего опроса компании Novus, на момент 11 апреля 2022 года уже 45% шведов поддерживали вступление страны в Североатлантический альянс, 33% не поддерживали и 22% затруднились с ответом. За пять дней количество выступающих за вступление Швеции в НАТО сократилось на 2%.

Источник

About Admin

Check Also

Украинские войска дважды за час обстреляли Первомайск

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанкпредставитель ЛНР в СЦКК. Архивное фото Украинские войска …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.