Home / Новости науки / В России разработали систему «умного» заживления ранений

В России разработали систему «умного» заживления ранений

Ученый работает с микроскопом - РИА Новости, 1920, 13.04.2022© Fotolia / capifrutta

Ученые Государственного университета «Дубна» создали универсальные ранозаживляющие покрытия на основе биополимеров для лечения различных видов ран. Разработка дает «умный» отклик и высвобождает нужное вещество в зависимости от происхождения и состояния раны. В ходе тестирования она показала большую эффективность по сравнению с доступными аналогами в 2,5-4 раза. Другим важным достоинством стала возможность производства нового покрытия из российского сырья, сообщили в пресс-службе вуза.

Для производства ранозаживляющих покрытий специалисты вуза разработали технологию получения олиго- и полисахаридов пектинового ряда, обладающих собственной выраженной биологической активностью. В ходе исследований in vivo (на живом организме — прим. ред.) ученые установили, что эффективность разработанных ранозаживляющих покрытий в два раза превосходит аналогичные препараты.

Новые покрытия могут использоваться при оказании первой помощи, хирургических вмешательствах и терапии ран различного происхождения и состояния, сообщила профессор, директор НОЦ «Физхимбиофарм» Государственного университета «Дубна» Раиса Горшкова.

"Созданы и апробированы универсальные материалы с пролонгированным действием, которые обладают "умным" откликом. Эти материалы содержат многослойные микро- и нанокапсулы и, в зависимости от происхождения, состояния и фазы заживления раны, высвобождают то или иное активное вещество — антимикробное, противовоспалительное или регенеративное", — рассказала она.

Исследователи установили, что при нанесении покрытия на рану образуется прочная пленка, которая предотвращает проникновение в рану болезнетворных микроорганизмов, но не препятствует доступу кислорода.

Наружное применение разработанных веществ оказывает ранозаживляющий эффект на всех фазах раневого процесса, способствуя ускорению заживления ран различной этиологии более чем в два раза по сравнению с аналогами, отмечают ученые. По их мнению, это свидетельствует как о противовоспалительном действии покрытий, так и об их влиянии на пролиферативную клеточную активность.

В вузе сообщают, что новые средства не требуют ежедневного нанесения и не вызывают болезненных ощущений у пациентов, при этом их недостатки устранены за счет протекторного действия биополимеров, разработанных индустриальным партнером.

Помимо «умного» отклика, авторы разработки называют ее преимуществами отсутствие аллергических реакций, повышение эффективности по сравнению с коммерческими препаратами в 2,5-4 раза и использование отечественного сырья.

«Внедрение импортозамещающих технологий производства ранозаживляющих покрытий с комплексом инкапсулированных действующих веществ, высвобождающихся в ответ на изменение состояния раны, позволит значительно ускорить процесс выздоровления раненых и пострадавших», — отметила Горшкова.

Исследования проводились совместно с ООО «МЕЗОН».

Источник

About Admin

Check Also

Российские разработчики научили нейросеть оптимизировать ж/д движение

© РИА Новости / Евгений ОдиноковПерейти в фотобанкВагон поезда. Архивное фото Российские специалисты создали на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.