Home / Новости науки / Хаббл помог определить размер самой большой кометы

Хаббл помог определить размер самой большой кометы

Орбитальная обсерватория Хаббл - РИА Новости, 1920, 12.04.2022© NASA

Космический телескоп Хаббл помог установить размер кометы Бернардинелли — Бернштейна (C/2014 UN271), она оказалось самой крупной из всех известных человеку сегодня, сообщило НАСА во вторник.

«Космический телескоп НАСА Хаббл определил размер самой большой кометы с ледяным ядром, которую когда-либо видели астрономы», — сообщило НАСА во вторник.

По данным американского космического ведомства, приблизительный диаметр кометы — около 80-85 миль (129-136 километров), «это больше штата Род-Айленд», — уточняют в НАСА. Ранее рекорд по величине принадлежал комете C/2002 VQ94 с диаметром порядка 96 километров.

По расчетам специалистов, ядро кометы C/2014 UN271 почти в 50 раз больше, чем у большинства известных комет, а масса может насчитывать 500 триллионов тонн. Это, отмечают в НАСА, в сотню тысяч больше, чем у большинства комет, расположенных гораздо ближе к Солнцу.

Узнать приблизительный размер кометы смогли ученые Научно-технологического университета Макао (КНР), проанализировавшие полученные с помощью телескопа Хаббл в январе текущего года пять снимков кометы. «Мы предполагали, что комета может быть достаточно большой, но нам нужны были лучшие данные, чтобы подтвердить это», — цитирует НАСА слова научного руководителя исследования Маньто Хуэя.

Комета Бернардинелли — Бернштейна, как сообщают в НАСА, движется со скоростью 35,4 тысячи километров в час внутрь Солнечной системы с ее окраины. По расчетам специалистов ее траектория такова, что она «никогда не приблизится к Солнцу ближе, чем на 1,6 миллиарда километров». Это немногим дальше, чем расстояние от Солнца до Сатурна, успокаивают землян в НАСА. Условное сближение кометы с Солнцем не произойдет раньше 2031 года.

Гигантская комета C/2014 UN271 была обнаружена астрономами Педро Бернардинелли и Гэри Бернштейном в ходе изучения архивных снимков проекта по изучению Темной энергии в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили. Ее впервые удалось рассмотреть в телескоп в 2010 году, когда она находилась на расстоянии около 4,8 миллиарда километров от Солнца.

Источник

About Admin

Check Also

Впервые полностью расшифрован геном жертвы Везувия

© РИА Новости / Ирина Нехорошкина Ученые впервые целиком секвенировали геном человека, погибшего в Помпеях …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.