Home / Новости науки / Рогозин рассказал, когда появится метановая ракета «Амур-СПГ»

Рогозин рассказал, когда появится метановая ракета «Амур-СПГ»

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин© Фото предоставлено пресс-службой РоскосмосаГендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Архивное фото

Россия не будет создавать метановую ракету «Амур-СПГ» до тех пор, пока не станет понятно, что пора завершать эксплуатацию легендарных «Союзов», заявил РИА Новости гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Что касается ракеты «Амур-СПГ», то она появится тогда, и никак не раньше, когда мы почувствуем, что пора завершать эксплуатацию «Союза-2», — сказал Рогозин в интервью РИА Новости.

«Союз», по его словам, прошел все необходимые модернизации и показывает высокие характеристики.

В то же время в 2024 году в России должны создать метановый двигатель РД-0169 и провести все необходимые его испытания, напомнил Рогозин.

«Сейчас в России присутствует весь спектр ракет-носителей от легкого до тяжелого класса. Соответственно, нет сейчас задачи форсировать создание ракет-носителей», — отметил он.

Проектирование ракеты «Амур-СПГ» стартовало в 2020 году. Это должна быть двухступенчатая ракета среднего класса, первый пуск которой с космодрома Восточный изначально планировался в 2026 году. Носитель должен иметь многоразовую (до 10 раз) возвращаемую первую ступень, оснащенную двигателями РД-0169, которые работают на кислороде и сжиженном природном газе (метане). Планируется, что «Амур-СПГ» придет на смену ракетам «Союз-2». Завершение эскизного проектирования несколько раз откладывалось, и с учетом замечаний должно наступить не ранее лета 2022 года.

По поводу срока завершения эксплуатации «Союзов-2» специалисты отрасли и эксперты высказывают различные мнения. Например, гендиректор Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов в 2019 году предполагал, что ракета будет функционировать еще от 10 до 20 лет.

Источник

About Admin

Check Also

Пересадку людям почек от ГМО-свиней официально признали успешной

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк Факт трансплантации почек свиньи человеку стал одной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.