Home / Новости науки / Разработка ракеты «Ангара-А3» находится в начале пути, заявил Рогозин

Разработка ракеты «Ангара-А3» находится в начале пути, заявил Рогозин

Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин - РИА Новости, 1920, 12.04.2022© Фото : РоскосмосГенеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Архивное фото

Центр Хруничева находится в «начале пути» разработки ракеты «Ангара-А3», создание которой было ранее приостановлено, заявил РИА Новости гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Центр Хруничева не исключает возможности возвращения к созданию «Ангары-А3» грузоподъемностью от 12 до 15 тонн… Намерения Центра Хруничева насчет «Ангары-А3″ — это начало пути», — сказал Рогозин в интервью РИА Новости.

Он уточнил, что в целом в России есть весь спектр ракет-носителей от легкого до тяжелого класса. Существование «Ангары-А3» одновременно с близким по грузоподъемности «Союзом-5» (17,5 тонны) поможет создать дополнительные возможности резервирования.

«Когда мы говорим о носителях, должно быть техническое резервирование. Никто не застрахован от аварий. Когда происходит авария, то останавливаются пуски конкретного носителя на определенный период. И если нет другого носителя близкой грузоподъемности, то в целом вся пусковая кампания нарушается. В этом плане ракета «Союз-5″, конечно, нужна», — пояснил он.

Ранее ракету «Ангара-А3» планировалось создать по аналогии с ракетой «Ангара-А5», но вместо четырех у нее было бы два боковых блока. Семейство ракет строится из универсальных ракетных модулей. Из одного модуля первой ступени и второй ступени получается легкая «Ангара-1.2», из пяти таких модулей на первой и второй ступени – «Ангара-А5». Соответственно, «Ангара-А3» — из трех модулей

В апреле 2019 года стало известно, что средняя модификация ракеты «Ангара» создаваться не будет. Позднее гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко сообщил в интервью РИА Новости, что «Ангара-А3» все же может быть создана.

Источник

About Admin

Check Also

Раскрыт лучший способ охлаждения компьютера

© Depositphotos / IgorVetushko Новый способ отвода тепла от печатных плат может резко увеличить эффективность …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.