Home / Мировые новости / Европол начал операцию по выявлению российских активов под санкциями ЕС

Европол начал операцию по выявлению российских активов под санкциями ЕС

Здание штаб-квартиры Европола в Гааге, Нидерланды - РИА Новости, 1920, 12.04.2022© AP Photo / Peter Dejong

Агентство Европол объявило о начале операции «Оскар» для помощи странам ЕС в обнаружении российских активов, подпадающих под санкции Евросоюза. Об этом говорится в релизе на сайте агентства.

"Сегодня, 11 апреля 2022 года, Европол совместно с государствами-членами ЕС, Евроюстом и Frontex (пограничное агентство ЕС. — Прим. ред.) начал операцию "Оскар" для поддержки финансовых расследований государств-членов ЕС, направленных против преступных активов, принадлежащих физическим и юридическим лицам, находящимся под санкциями в связи с российским вторжением на Украину", — отмечается в публикации.

Как следует из текста документа, операция также направлена ​​на поддержку уголовных расследований, проводимых европейскими странами в связи с обходом торговых и экономических санкций, введенных ЕС после спецоперации России на Украине.

Главная задача Европола заключается в помощи в обмене информацией и разведданными между партнерами. Одна из функций этого агентства — это также и анализ полученных сведений для выявления международных связей, преступных групп и подозреваемых. Отмечается, что операция «Оскар» продлится не менее года и включит в себя несколько отдельных расследований.

Россия начала 24 февраля военную операцию на Украине. В ответ западные страны объявили о масштабных санкциях против Москвы, в первую очередь в банковском секторе и поставках высокотехнологичной продукции. Отдельные бренды объявили о прекращении работы в стране.

В Кремле назвали эти меры экономической войной, подобных которой еще не было. Власти подчеркнули готовность к такому развитию событий и заверили, что продолжат выполнять социальные обязательства. Банк России принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке. Также власти анонсировали перевод выплат за поставки газа недружественным странам в рубли. Помимо этого, правительство подготовило план по противодействию ограничительным мерам, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.

Источник

About Admin

Check Also

Маск предложил руководству Twitter объясниться за «вбросы» демократов

© AP Photo / Matt RourkeГлава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск. Архивное фото Американский …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.