Home / Новости науки / «Хватит покупать зарубежное». Как России выйти из технологической изоляции

«Хватит покупать зарубежное». Как России выйти из технологической изоляции

  • В новых условиях
  • Триада успеха
  • Самодостаточность и лидерство
  • Что делать с наукой
  • Роль науки
  • Время возможностей

Сотрудники ГКНПЦ имени Хруничева на демонстрации ракеты Протон-М для проекта ЭкзоМарс-2022 - РИА Новости, 1920, 11.04.2022© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Технологическую изоляцию страны удастся преодолеть, считают в научном сообществе. Это показала недавняя встреча президента Владимира Путина с главой РАН академиком Александром Сергеевым. Что нужно, чтобы наукоемкие отрасли экономики стали самодостаточными, — в материале РИА Новости.

В новых условиях

Российская экономика уже глубоко интегрирована в глобальные производственные процессы, участвует в многочисленных цепочках добавленной стоимости. Осуществляя догоняющее развитие, страна закупала за рубежом оборудование, технологии, приглашала иностранных инвесторов, строила целые отрасли экономики с нуля. Недавний пример тому — рынок мобильной связи и широкополосного интернета, один из самых развитых и качественных в Европе. Теперь из-за ужесточения санкций России неизбежно грозит технологическая изоляция.

«Значит, мы должны выбрать другой путь, возможно, более затратный, медленный, и реализовать его как безусловный государственный приоритет — хватит просто покупать зарубежное, не заботясь о собственных основах науки и технологий», — комментирует академик Наталья Иванова, доктор экономических наук, руководитель направления «Наука и инновации» ИМЭМО РАН.

Правительство может определить, что критически важно для сочетания форсированного импортозамещения и целей долгосрочного прогресса, создания базы для роста экономики. Мы должны сейчас самостоятельно решать самые сложные вопросы технического прогресса. «Потенциал у нас есть», — подчеркивает академик. Есть и специалисты по инновациям, доступен мировой опыт, в том числе китайский. Однако требуется соблюсти некоторые условия.

Академик РАН Наталья Иванова на симпозиуме Перспективы России и динамика регионов в контексте Новой индустриальной революции в Алтайском крае - РИА Новости, 1920, 07.04.2022© Фото : Правительство Алтайского краяАкадемик РАН Наталья Иванова, доктор экономических наук, руководитель направления «Наука и инновации» ИМЭМО РАН

Триада успеха

«Для успешного развития высокотехнологичных отраслей экономики необходимы три фактора: большой научный задел, активные на рынке предприятия и поддержка государства как спонсора и регулятора. Тогда возникают конкурентоспособные на мировом уровне направления. Очевидный пример — производство вооружения», — говорит Иванова.

Другой вариант — решение задачи путем мобилизации всех усилий в условиях форс-мажора, как это было с созданием вакцины от коронавируса «Спутник V» в Центре Гамалеи: «Несмотря на сильную зависимость от импортных фармпрепаратов, рынок вакцин от гриппа всегда был наш, мы сохраняли сильную школу вирусологии, обеспечивая каждый год иммунизацию широких слоев населения», — продолжает академик.

Ясно, что таких направлений не может быть много, уточняет она. Возникнут перечни товаров критического импорта, обеспечивающего первоочередные задачи жизнеобеспечения. Их включение в число новых государственных приоритетов даст импульс к развитию соответствующих отраслей. Из этого проистекает ресурсная поддержка наиболее важных направлений научных исследований, обеспечение разработчиков технологий широким спектром льгот.

Триада успеха - РИА Новости, 1920, 07.04.2022© Иллюстрация РИА Новости

Самодостаточность и лидерство

«Никакая экономика не может быть замкнутой на себя. Отрасль, претендующая на лидерство, ориентирована на внешние рынки. И чем более она конкурентоспособна в мире, тем менее зависит от импорта», — отмечает Александр Родин, кандидат физико-математических наук, руководитель научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ.

Ученый приводит в пример атомную отрасль: «На «Росатом» санкции не спешат накладывать. Иначе в мире остановится атомная энергетика, в том числе в США. Все потому, что в СССР была заявка на глобальное лидерство в этой сфере».

Космос — еще одно стратегическое направление в советское время — многие годы сохранял лидирующие позиции. Однако теперь доля России в космической глобальной экономике — не более 1,5 процента. «Изменить это будет сложно. Как и поддерживать инвестиции на предыдущем уровне», — полагает Родин. Прогресс уже не такой быстрый, как в прошлом веке, а значит, технологического рывка в космической отрасли стоит ждать в масштабе десятилетия.

Руководитель лаборатории прикладной инфракрасной спектроскопии НИУ МФТИ Александр Родин© Фотохост Конгресса молодых учёныхПерейти в фотобанкАлександр Родин, кандидат физико-математических наук, руководитель научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ

Еще более уязвимое направление, по его мнению, — микроэлектроника. В оборонной промышленности элементная база самодостаточна, в остальных отраслях наши позиции оставляют желать лучшего. Заменить продукцию тайваньской фабрики TSMC, услугами которой пользуется весь мир, нечем.

Тем не менее ситуация в высокотехнологичном секторе не выглядит безнадежной. «Появятся новые отрасли, где Россия займет лидирующие позиции», — уверен ученый. Для примера — комплекс технологий устойчивого развития.

«Россия обладает крупнейшими в мире климатическими ресурсами и обязана играть одну из ведущих ролей в этой области. Запад инициировал углеродное регулирование как средство давления на нашу экономику, и это позволяет нам сделать серьезную заявку на лидерство не только в производстве углеводородного сырья, но и управлении углеродным балансом», — говорит Родин.

Технологии устойчивого развития очень наукоемкие, а у российской фундаментальной науки в этой области серьезные позиции, продолжает эксперт. Это позволит выйти на новые рынки. В первую очередь, в Юго-Восточной Азии, где проблемы окружающей среды стоят очень остро. Это касается и наших северных территорий, и акваторий, зон вечной мерзлоты, Севморпути. Там климатические изменения особенно заметны, есть угроза гражданской инфраструктуре. Среди успешных примеров разработанных технологий — созданная в МФТИ линейка приборов на основе лазерной спектроскопии для анализа парниковых газов.

«Мы претендуем на рынок научного оборудования и не только в России. У нас тесные связи с Белоруссией. Нельзя замыкаться, надо конкурировать на глобальном уровне, иначе неизбежна потеря качества», — заключает специалист.

Что делать с наукой

Эксперты подчеркивают: фундаментальная наука — один из ключевых драйверов высокотехнологичного сектора экономики. В России много сильных научных школ, ведущих проекты на переднем крае.

«Чтобы стать глобальным игроком, нужны достижения в фундаментальных исследованиях на мировом уровне. Для этого науку необходимо хорошо финансировать со стороны государства», — уверен Александр Родин. Так, его лабораторию основали в 2011-м при поддержке Минобрнауки. Благодаря «мегагранту» в Россию вернулся уехавший в начале 1990-х Владимир Краснопольский, один из ведущих специалистов по атмосферам планет Солнечной системы. Закупили самое современное оборудование, создали прорывные технологии.

«Наука прекрасно развивается самостоятельно, как свидетельствует мировой опыт. В ней много механизмов саморегулирования. РАН до реформы на это претендовала. Возможно, организация академической науки не была идеальной, но во многих критически важных направлениях — это лучшее, что у нас есть», — отмечает Наталья Иванова.

По словам академика, в развитых странах доля затрат на фундаментальные исследования в НИОКР не превышает десяти-двенадцати процентов: «Наука обходится совсем недорого по сравнению с другими стадиями исследовательского цикла — разработками и опытным производством, да и с другими сферами экономики. На фундаментальных направлениях следует сохранять максимальное число ученых и экспертов, чтобы знать, в какую дверь стучаться».

Необходимо поддерживать издание и распространение научных журналов, следить за тем, что делают в мире, перечисляет Иванова. А также финансировать широкий круг исследований, необходимых для целей общественного развития, в том числе гуманитарных, поскольку в сложные моменты они играют важную роль.

«Стройте храмы, но не забывайте создавать новые научные институты», — говорит академик.

Роль науки

Наукоемкость — один из главных параметров развития отрасли, показывающий соотношение затрат на НИОКР (научно-технические и опытно-конструкторские работы) к обороту компании. В сфере фармацевтики он достигает двадцати процентов, то есть с каждых ста долларов от продаж фармкомпании на научные исследования уходит двадцать. Авиационная, автомобильная отрасли — менее наукоемкие. В сельском хозяйстве этот показатель и вовсе два-пять процентов при большой поддержке со стороны государства. И этого вполне хватает для развития.

«Если страна хочет стать экономически сильной державой, все отрасли должны быть наукоемкими и инновационными», — подчеркивает Наталья Иванова.

Однако встает вопрос приоритетов — что и как поддерживать в первую очередь. Ответ на это дает государство во взаимодействии с бизнесом, считает академик. Запрос должен идти от участников рынка, но одновременно нужен список критически важных технологий, сформированных министерствами по итогам консультаций с предпринимателями. Допустим, для сельского хозяйства это инкубационные яйца, посевные семена, ветеринарные препараты. Важный агент модернизации — торговые сети, потому что они, тесно взаимодействуя с производителями, по сути, отвечают за то, чтобы обеспечить товарами население.

Подготовка к отправке модуля Наука на космодром Байконур1 из 5

Специалисты Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева готовят модуль "Наука" российского сегмента Международной космической станции к отправке на космодром Байконур. Это самый крупный модуль на МКС для научных исследований, в нем предусмотрено 30 рабочих мест. Запущен в июле 2021 года, его ресурс рассчитан на десять лет.

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанкОптико-электронная аппаратура дистанционного зондирования земли Геотон-Л1 для космического аппарата Ресурс-П на стенде холдинга Швабе 2 из 5

Оптико-электронная аппаратура дистанционного зондирования Земли "Геотон-Л1" для космического аппарата "Ресурс-П" на стенде холдинга "Швабе" на V Международной промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге.

© РИА Новости / Павел ЛисицынПерейти в фотобанкСборка аппаратов искусственной вентиляции легких на Уральском приборостроительном заводе3 из 5

Сборка аппаратов искусственной вентиляции легких на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ, входит в КРЭТ, структура "Ростеха").

© РИА Новости / Павел ЛисицынПерейти в фотобанкЗапуск станции испытания двигателей на Арамильском авиаремонтном заводе4 из 5Сотрудник во время работы на новой станции испытания авиадвигателей Д-36 на Арамильском авиаремонтном заводе в Свердловской области.© РИА Новости / Павел ЛисицынПерейти в фотобанкЗенитная установка ЗУ-23 в цехе сборки специальных изделий Подольского электромеханического завода5 из 5

Зенитная установка ЗУ-23 в цехе сборки специальных изделий Подольского электромеханического завода. Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ) — единственное в России предприятие по выпуску электрогидравлических агрегатов для ракетных комплексов "Ярс", "Тополь", "Искандер", реактивной системы залпового огня "Ураган", средств противовоздушной обороны "Бук-М2", "С-300В", "Панцирь-С1".

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк1 из 5

Специалисты Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева готовят модуль "Наука" российского сегмента Международной космической станции к отправке на космодром Байконур. Это самый крупный модуль на МКС для научных исследований, в нем предусмотрено 30 рабочих мест. Запущен в июле 2021 года, его ресурс рассчитан на десять лет.

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанк2 из 5

Оптико-электронная аппаратура дистанционного зондирования Земли "Геотон-Л1" для космического аппарата "Ресурс-П" на стенде холдинга "Швабе" на V Международной промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге.

© РИА Новости / Павел ЛисицынПерейти в фотобанк3 из 5

Сборка аппаратов искусственной вентиляции легких на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ, входит в КРЭТ, структура "Ростеха").

© РИА Новости / Павел ЛисицынПерейти в фотобанк4 из 5Сотрудник во время работы на новой станции испытания авиадвигателей Д-36 на Арамильском авиаремонтном заводе в Свердловской области.© РИА Новости / Павел ЛисицынПерейти в фотобанк5 из 5

Зенитная установка ЗУ-23 в цехе сборки специальных изделий Подольского электромеханического завода. Подольский электромеханический завод (ПЭМЗ) — единственное в России предприятие по выпуску электрогидравлических агрегатов для ракетных комплексов "Ярс", "Тополь", "Искандер", реактивной системы залпового огня "Ураган", средств противовоздушной обороны "Бук-М2", "С-300В", "Панцирь-С1".

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк

Не надо браться сразу за задачу догнать технологических лидеров, пусть мы сделаем что-то из предыдущего технологического поколения, зато много и свое, предупреждает Иванова: «При огромной импортозависимости мы не все сумеем сделать сами. Возможно, что-то получится в партнерстве с Китаем, Ираном, на что-то надо бросить все силы, где-то искать обходные пути».

С 2014 года в России действуют ограничения на ввоз высоких технологий, запущены программы по импортозамещению, но в реальности зависимость от импорта в сфере высоких технологий выросла.

«Бизнесу сложно обращаться напрямую в институты, к ученым. Им проще найти общий язык с поставщиками-посредниками в Китае, Южной Корее, Японии и в обход санкций закупать у них. Задача государства — оставить это для исключительных случаев и заставить бизнес инвестировать в нашу науку, в инженерные школы», — полагает академик.

Она приводит в пример разработку ФИАН — высокопольный томограф на сверхпроводящих магнитах, не требующий заправки жидким гелием. О его создании объявили десять лет назад, нашли заинтересованные компании, Минпромторг оказывал финансовую поддержку, однако регистрационное удостоверение аппарат так и не получил. Государственные учреждения продолжали закупать МРТ у глобальных поставщиков известных брендов.

«Конечно, у нас свободный рынок, однако есть и собственная политика. Ее обозначили в оборонном комплексе и производстве вакцин — значит, можно и в других областях», — констатирует Наталья Иванова. Она сравнивает государство, бизнес и науку с лебедем, раком и щукой: имея разные алгоритмы действий и критерии эффективности, они тянут телегу общего дела в разные стороны. А надо, чтобы она ехала. Задача архисложная, но решаемая.

Томограф с безгелиевой системой охлаждения - РИА Новости, 1920, 07.04.2022© Фото : Физический институт имени П. Н. Лебедева Российской академии наукТомограф с безгелиевой системой охлаждения на сверхпроводящих магнитах, созданный в криогенном отделе ФИАН под руководством Евгения Демихова

Время возможностей

Импортозамещение становится приоритетом для проектов, ищущих государственного финансирования.

«Мы будем поддерживать все. Номенклатура товаров и изделий, которые нужны, настолько велика, что фактически нас интересует все — предметы первой необходимости, медицинские товары и фармпрепараты, электроника, агропромышленный комплекс. Многим нашим компаниям трудно было конкурировать с такими гигантами, как «Сименс», теперь возможностей больше», — рассказывает генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков - РИА Новости, 1920, 07.04.2022© Фото : Фонд содействия инновациямВ центре — генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков

На днях фонд запустил сразу несколько программ по отбору стартапов, готовых выпускать продукцию и предоставлять услуги взамен уходящих с российского рынка компаний. Поляков приводит пример с группой компаний «Владмива», где разрабатывают материалы и оборудование для стоматологии. До сих пор им трудно было соревноваться с мировыми лидерами на отечественном рынке, сейчас все изменится.

«Нам сложно судить, какие направления наиболее перспективны. Больше всего проектов в области IT, открытого программного обеспечения. Во время пандемии много стартапов поднялось на продуктах для удаленной работы. И теперь, как мы рассчитываем, сами компании-заявители докажут нам, что решают проблему импортозамещения», — поясняет Поляков.

В то же время, добавляет он, инновационные проекты развиваются там, где могут успешно конкурировать с крупным бизнесом. В первую очередь это медицинское приборостроение, IT, создание различных материалов, станкостроение, научное оборудование, биотехнологии.

«Надо, отбросив эмоции, видеть новые перспективы, рынки, потребителей. Внимательно анализировать ниши, откуда ушли конкуренты, и пытаться их заместить», — заключает Сергей Поляков.

В России — разветвленная сеть институтов развития, фондов поддержки инноваций, фундаментальных исследований. По сути, есть все, чтобы высокотехнологические отрасли экономики продвигались вперед даже в таких непростых условиях.

Источник

About Admin

Check Also

Российские разработчики научили нейросеть оптимизировать ж/д движение

© РИА Новости / Евгений ОдиноковПерейти в фотобанкВагон поезда. Архивное фото Российские специалисты создали на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.